Захарова назвала высылку чешских дипломатов адекватным ответом Праге

Высылка чешских дипломатов из России является адекватным ответом на агрессивные действия Чехии, включая высылку российских дипломатов. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в интервью РБК.

«Я бы назвала это агрессивными и враждебными действиями со стороны Чехии, на которые мы даем адекватный ответ», — сказала Захарова. Она отметила, что «Прага с азартом разрушает двусторонние отношения».

«Делает это самозабвенно и делает это, к сожалению, вопреки собственным национальным интересам», — добавила Захарова.

Ранее сегодня вице-премьер и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек допустил возможность высылки из Праги всех российских дипломатов вслед за 18 сотрудниками посольства, что уже были объявлены персонами нон грата. Их обвинили в работе на российские спецслужбы. Кроме того, Прага обратилась к странам НАТО и ЕС с просьбой также выслать российских дипломатов «в знак солидарности».

Также чешские муниципальные власти района, где расположено российское диппредставительство, предложили отнять у него часть территории, переданной после 1968 г. Наконец, чешские власти на фоне ухудшения отношений с Москвой уже исключили госкорпорацию «Росатом» из конкурса на строительство нового блока АЭС в Чехии. Российская сторона в ответ на действия Праги выслала 20 чешских дипломатов.

Поводом для ухудшения отношений послужило заявление премьер-министра Чехии Андрея Бабиша о том, что у местных властей имеются улики, указывающие на причастность российской разведки ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 г., в результате которого погибли два человека.

Позже генпрокурор страны Павел Земан заявил о том, что к взрыву причастны те же «российские оперативники», которые стояли за предполагаемым отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Российская сторона отрицает обвинения в причастности ее спецслужб к инциденту.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться