ЕСПЧ отказал России в применении обеспечительных мер к Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал в применении обеспечительных мер к Украине, затребованных Россией в рамках ее жалобы, сообщили в суде.

«Суд постановил отклонить просьбу в соответствии с правилом 39 регламента суда, поскольку она не сопряжена с серьезным риском нанесения непоправимого ущерба основному праву в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека», — говорится в сообщении.

ЕСПЧ уточнил, что зарегистрировал жалобу России на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 22 июля об обращении РФ в ЕСПЧ сообщала Генпрокуратура РФ. По мнению ведомства, власти Украины несут ответственность за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми в Киеве и Одессе в 2014 г.

В российском МИДе отмечали, что подача жалобы в ЕСПЧ стала следствием «полного игнорирования» международными структурами нарушений прав человека в республике. Кроме того, указывалось на невыполнение Киевом его обязательств, закрепленных в международном праве и Конституции Украины, а также неспособность местных правоохранительных и судебных систем «надлежащим образом» расследовать происходящее.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться