Британия заявила о причастности России к кризису с мигрантами

Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Россия имеет прямое отношение к миграционному кризису на границе Белоруссии и Польши. По ее мнению, которое изложено в статье для The Telegraph, Россия здесь несет «явную ответственность».

«Они должны оказать давление на белорусские власти, чтобы они прекратили кризис и вступили в диалог», — сказала Трасс.

Белорусские власти используют «отчаявшихся мигрантов в качестве пешек» для дестабилизации региона, считает глава британского МИДа. Она напомнила, что британские военные помогут Польше укрепить границу с Белоруссией. 

«Мы стоим плечом к плечу не только с Польшей, которая принимает на себя основной удар этого постыдного рукотворного миграционного кризиса, но и с другими участниками Вишеградской четверки — Венгрией, Словакией и Чешской Республикой, а также с нашими друзьями в странах Балтии и на Украине», — добавила Трасс.

Ситуация с нелегальными мигрантами на границе Польши и Белоруссии обострилась 8 ноября, когда многочисленная группа беженцев, находящихся в Белоруссии, пришла к границе с Польшей в лесной полосе. В Евросоюзе обвинили Минск в организации каналов нелегальной миграции из стран Востока и Африки с целью вынудить сообщество снять санкции с республики. 

12 ноября минобороны Великобритании подтвердило отправку британских солдат на белорусско-польскую границу, чтобы определить, какую инженерную поддержку страна может оказать для разрешения ситуации на границе.