Токаев сообщил о выводе миротворцев из Казахстана с 13 января

Миротворческие силы ОДКБ начнут выход из Казахстана 13 января, сообщил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании оперативного штаба в Алма-Ате. Ранее он объявлял об этом 11 января. Предполагается, что вывод миротворцев займет 10 дней.

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней», — заявил Токаев (цитата по «РИА Новости»).

5 января Токаев обратился в ОДКБ с просьбой ввести в Казахстан миротворческие силы на фоне беспорядков в стране. 11 января Токаев объявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане успешно завершена и через два дня начнется их поэтапный вывод из республики. Он подчеркнул, что силы ОДКБ выступили «единым фронтом для помощи Казахстану», а само объединение показало свою востребованность и эффективность.

Уличные демонстрации начались на западе Казахстана 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ, после чего перекинулись и на крупные города. Демонстрации вскоре переросли в вооруженные столкновения с полицией и мародерство. Митингующие, которых власти называют террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, а также ненадолго захватили международный аэропорт Алма-Аты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться