У российской разведки была информация о подготовке беспорядков в Казахстане

У Службы внешней разведки (СВР) России были данные о подготовке беспорядков, которые начались в Казахстане в начале января, сообщил директор СВР Сергей Нарышкин в интервью «Московскому комсомольцу».

«Конечно были. Прежде всего о том, что в государства Средней Азии потянулись боевики из разгромленных в Сирии банд ИГИЛ и других террористических группировок. Это не было секретом ни для нас, ни для спецслужб этих государств. Известно было и о том, под чьим патронажем проходило такое перемещение», — заявил Нарышкин.

Он отметил, что все государства региона выражали обеспокоенность этим. Российская разведка передавала данные о подготовке беспорядков коллегам из Казахстана и других стран - членов ОДКБ.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин заявил, что Казахстан стал жертвой международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией в стране.

Массовые протесты начались 2 января на западе Казахстана из-за резкого повышения цен на сжиженный газ для автомобилей с 60 тенге (10,2 руб.) до 120 (20,4 руб.). В последующие дни беспорядки перекинулись на другие регионы страны. Особенно сложная ситуация сложилась в Алма-Ате, где участники демонстраций нападали на полицейских и военных, разгромили ряд административных зданий, торговых центров, магазинов и банков, а также ненадолго захватили здание аэропорта.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал участников акций террористами и заявил о попытке госпереворота. В ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческий контингент, который взял под охрану ряд стратегических объектов. Режим ЧП был снят по всей стране 19 января, в тот же день минобороны Казахстана сообщило, что из республики были выведены все иностранные военные. По данным властей, в результате беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков, более 4500 пострадали.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться