Пушилин объявил о приостановке всеобщей мобилизации в ДНР

В Донецкой народной республике (ДНР) приостанавливается всеобщая военная мобилизация, заявил ее глава Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

«Что касается мобилизации, она приостанавливается, потому что уже заполнено необходимое количество тех направлений, на которые и была нацелена мобилизационная кампания», — сообщил Пушилин. Он также подчеркнул, что в республике сконцентрируются на «выстраивании гражданской составляющей». «Сегодня мы должны подумать о том, чем мы будем заниматься завтра, послезавтра», — добавил он. 

Пушилин подписал указ о всеобщей воинской мобилизации 19 февраля. Тогда он призвал «земляков, пребывающих в запасе», прибыть в военный комиссариат. Мобилизация началась из-за постоянного нарушения режима прекращения огня, а также, как подчеркнул глава республики, «имеющихся у Киева планов» по военному наступлению на неподконтрольные территории. 

24 февраля Россия начала военную операцию в Донбассе. Ее целью Путин назвал защиту людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». При этом он отметил, что планов по оккупации Украины у России нет, однако Москва будет стремиться к демилитаризации и денацификации этой страны. В связи с операцией на Украине США, ЕС, Великобритания, Канада и другие страны ввели санкции против России. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться