Суд прекратил уголовное дело в отношении Хованского за истечением срока давности

Второй Западный окружной военный суд прекратил уголовное преследование в отношении блогера Юрия Хованского (внесен в реестр лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к терроризму или экстремизму), обвиняемого в оправдании терроризма, в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, сообщила пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем Telegram-канале.

Как уточнил адвокат Павел Чиков, суд также постановил снять с Хованского запрет определенных действий после вступления решения в силу. Он добавил, что прекращение дела является основанием для исключения Хованского из реестра лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к терроризму или экстремизму.

Ранее стало известно, что блогеру изменили обвинение с ч. 2 на ч. 1 ст. 205.2 УК РФ в связи с тем, что защите удалось доказать, что песню о теракте в Театральном центре на Дубровке в 2002 г., за исполнение которой Хованского и привлекли к ответственности, он исполнил не в 2018 г., как изначально считало следствие, а в 2012 г. С тех пор прошло больше 8 лет, а срок давности по статье – 6 лет, уточнил адвокат.

Хованского арестовали в июне 2021 г., больше полугода он находился в СИЗО, с июня по декабрь 2021 г. После ему заменили меру пресечения на запрет определенных действий. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться