Делегация Израиля прибудет в Москву для обсуждения ситуации с агентством «Сохнут»

Израильская делегация вечером 27 июля вылетит в Москву, чтобы обсудить с российскими властями ситуацию вокруг работы агентства «Сохнут». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Израиля Яира Лапида.

«В координации с властями России израильская делегация сегодня вечером отправится в Москву и проведет встречи с соответствующими сторонами в российской системе», — отмечается в сообщении. 

Ранее московское управление Минюста обратилось в Басманный суд с просьбой ликвидировать агентство «Сохнут». Отмечалось, что у ведомства есть претензии к организации из-за нарушения российского законодательства. На следующий день Лапид заявил, что власти Израиля отправят в Россию делегацию для решения возникшей проблемы. Премьер-министр пояснил, что страна придает большое значение работе «Сохнута».

Позже появилась информация, что российские власти хотят ликвидировать агентство, поскольку оно организует «утечку мозгов» из страны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг это сообщение. По его словам, ситуация с «Сохнутом» связана с соблюдением российских законов. Он уточнил, что эту проблему не стоит политизировать. 

Лапид в свою очередь пригрозил Москве последствиями в случае ликвидации агентства. Он заявил, что это событие серьезно повлияет на отношения Израиля и России. На следующий день газета Israel Hayome сообщила, что премьер-министр Израиля поручил МИД страны разработать ряд политических мер в отношении Москвы. В частности, речь идет о возможном присоединении Израиля к западным санкциям против России.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться