В G7 заявили о планах снизить зависимость от ядерной продукции из России

Страны G7 собираются снизить зависимость от ядерной продукции гражданского назначения, поставляемой из России, говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Великобритании.

«Мы будем и дальше снижать нашу зависимость от гражданской ядерной энергетики и сопутствующих товаров из России и оказывать помощь странам, стремящимся диверсифицировать свои поставки», — говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что страны G7 будут продолжать координировать свои действия и поддерживать друг друга для обеспечения коллективной энергетической безопасности и устойчивости. «В то же время мы будем продолжать наши усилия с партнерами по всему миру, чтобы сделать энергосбережение и энергоэффективность глобальным приоритетом», — отмечается в заявлении.

В заявлении также говорится, что страны G7 продолжают поддерживать полный глобальный переход на чистую энергетику к 2050 г. В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. 

В начале марта стало известно, что в документе Белого дома, опубликованном после объявления о запрете на импорт топлива из России, не упоминается импорт урана для атомных электростанций. Около половины урана, который используется на американских АЭС, поставляется из России, Казахстана и Узбекистана.

11 марта стоимость фьючерса на природный уран (закись-окись урана, U3O8) достигла $60,4, тем самым установив рекордную цену с февраля 2011 г. 22 марта правительство России начало изучать возможности прекращения экспорта урана в США в качестве ответной меры на запрет поставок российских энергоресурсов.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться