Байден назвал неприемлемым приговор американской баскетболистке Грайнер

Приговор гражданке США Бриттни Грайнер, которая получила девять лет лишения свободы за контрабанду наркотиков, является неприемлемым, заявил американский президент Джо Байден. 

«Сегодня гражданка США Бриттни Грайнер была приговорена к тюремному заключению. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, любимыми, друзьями и партнерами по команде», — цитирует заявление президента пресс-служба Белого дома. 

Байден отметил, что Вашингтон будет использовать «все возможные способы», чтобы вернуть ее и осужденного в России американца Пола Уилана домой.

Ранее сегодня Химкинский суд Московской области признал Грайнер виновной в контрабанде наркотиков и приговорил к 9 годам колонии со штрафом в 1 млн руб. Баскетболистка была арестована в марте после того, как в ее сумке в аэропорту «Шереметьево» обнаружили картриджи к вейпам с гашишным маслом, против нее возбудили уголовное дело по статье о контрабанде наркотических средств в значительном размере. По этой статье ей грозило лишение свободы до 10 лет.

В начале июля Грайнер полностью признала вину, но подчеркнула, что не имела злого умысла, поскольку собиралась второпях. Суд счел это смягчающим обстоятельством.

Ранее стало известно, что Вашингтон отправил Москве предложение по обмену россиянина Виктора Бута на Грайнер и Уилана. Затем телеканал СNN сообщил, что российская сторона предложила обменять не только Бута, но и россиянина Вадима Красикова, который в прошлом году был осужден в Германии.

Позже официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер назвала ответные предложения российской стороны по обмену гражданами, находящимися под стражей, «несерьезными». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать слова Жан-Пьер. По его мнению, переговоры должны вестись без «мегафонной дипломатии». В конце июля он заявлял, что пока что сторонам не удалось достичь договоренностей по этому вопросу.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться