В руководстве Каховской ГЭС заявили об отключении турбины после ударов ВСУ

Одна турбина Каховской ГЭС в Херсонской области отключена после ракетных ударов со стороны вооруженных сил Украины, заявил замдиректора гидроэлектростанции по реконструкции Арсений Зеленский. По его мнению, в случае возникновения проблем с плотиной ГЭС на Запорожской АЭС будут «большие неприятности», что может привести к развитию ядерной катастрофы.

«В аварийном режиме мы работаем с первых дней боевых действий, это внештатная обстановка. Собственные нужды станции, резервные 6 кВ, потеряны, работаем в очень опасном режиме», — сказал Зеленский (цитата по ТАСС). 

Одна турбина станции была отключена после ракетных ударов, которые нанесли украинские военные, отметил он. Сейчас работает три гидроагрегата, а до попадания в районе северного торца было четыре гидроагрегата.

«Но в связи с тем, что появилась опасность разлива масла в результате попадания и разлета осколков, шестой гидроагрегат для обеспечения безопасности станции был выведен из эксплуатации», — сказал замдиректора гидроэлектростанции по реконструкции.

По информации Зеленского, сейчас ГЭС вырабатывает около 115 МВт электроэнергии.

8 июля ВСУ предприняли попытку нанести ракетный удар по ГЭС в Новой Каховке, но системы ПВО смогли отразить атаку. В результате обстрела были повреждены здания, расположенные вблизи электростанции. Спустя десять дней после удара ВСУ в районе Каховской ГЭС был поврежден магистральный газопровод, сообщала пресс-служба военно-гражданской администрации (ВГА) Каховского района Херсонской области.

В конце июля стало известно о серии ракетных ударов в районе гидроэлектростанции, тогда повреждения получила дорога на подъезде к ГЭС.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться