Изучение украинского языка не будет запрещено в новых регионах России

Возможность изучения украинского языка в новых регионах, присоединенных к России, останется. Об этом заявил замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

«В договорах написано, что государственный язык — русский. Не будет запрещаться изучение», — сказал Иванов, отметив, что это касается и украинского языка (цитата по ТАСС). Дипломат добавил, что регионы будут определять самостоятельно изучение тех или иных языков.

Накануне глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отмечал, что обучение в школах Запорожской области будет вестись только на русском языке. Он добавил, что в украинский язык может войти в школьную программу как отдельный предмет. Ранее Клишас также говорил, что статус официального языка украинский в области не получит, поскольку «право устанавливать государственный язык есть только у республик в составе РФ».

30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о присоединении к России. Путин подчеркнул, что жители присоединенных территорий «становятся гражданами РФ навсегда».

2 октября Конституционный суд признал соответствующими Конституции РФ международные договоры о принятии в состав России четырех субъектов. На следующий день Госдума единогласно приняла четыре федеральных конституционных закона о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Кроме того, парламентарии ратифицировали соответствующие договоры.

Ранее сегодня комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал конституционные законы о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Также 4 октября состоится заседание Совфеда, на котором рассмотрят эти законы, а также ратифицируют договоры об образовании в стране новых субъектов.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться