Таможня на границе с ДНР исчезнет на следующий день после присоединения к РФ

Государственная граница между Россией и Донецкой народной республикой (ДНР) станет административной на следующий день после завершения процедуры присоединения региона к РФ, сообщили в министерстве доходов и сборов республики.

«В связи с ратификацией договора между РФ и ДНР о принятии в РФ ДНР и образовании в составе РФ нового субъекта государственная граница между РФ и ДНР приобретает статус административной границы между субъектами Российской Федерации с 00:00 часов дня, следующего за днем подписания президентом РФ соответствующего закона», – приводит сообщение ведомства Донецкое агентство новостей.

С этого же момента прекратится осуществление таможенного контроля через границу, добавили там.

С 23 по 27 сентября в четырех регионах прошло голосование по вопросу вхождения территорий в состав России. По итогам подсчетов 100% бюллетеней в ДНР и ЛНР присоединение к России поддержали 99,23% и 98,42% проголосовавших соответственно, в Запорожской и Херсонской областях — 93,11% и 87,05% соответственно. После этого главы регионов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять субъекты в состав РФ.

30 сентября Путин подписал с главами ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей Украины договоры о вхождении этих территорий в состав России. Позже Конституционный суд признал соответствующими Конституции РФ международные договоры о принятии в состав России этих субъектов, Совфед сегодня ратифицировал эти документы.

Процедура присоединения новых регионов к России завершится внесением поправок в ст. 65 Конституции на основании соответствующего указа Путина, сообщил ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в ходе пленарного заседания.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться