Путин: без переворота на Украине в 2014 году спецоперации не было бы

Спецоперация России на Украине сейчас бы не проводилась, не случись в 2014 г. госпереворота в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с матерями военнослужащих – участников спецоперации.

«Если бы не было государственного переворота на Украине в 2014 г., ничего бы не было. После этого там пришли к власти фактически... бандеровцы по сути своей. А что такое бандеровцы? Неонацисты», – рассказал Путин.

Они и раньше имели влияние на происходящее на Украине, однако после переворота заняли все ключевые государственные посты, добавил президент. Пособники Бандеры расстреливали русских, поляков и евреев, однако в последние годы на Украине таких людей возвели в ранг национальных героев, отметил Путин.

«Вот с чем борются ребята наши», – сказал президент.

В ходе этой встречи Путин также заявил, что воссоединение с Донбассом должно было произойти раньше.

Спецоперация на Украине началась 24 февраля, ей предшествовало признание Россией независимости провозглашенных весной 2014 г. ДНР и ЛНР 22 февраля и последующее их обращение к России за военной помощью «на основании статей 3 и 4 договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и республиками».

Целями спецоперации президент назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины. В ходе СВО российские войска взяли под контроль ЛНР, а также большую часть ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Впоследствии эти территории вошли в состав России.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться