Российские банки расширяют возможности денежных переводов в Турцию и Азербайджан

На рынке трансграничных переводов на счета и банковские карты зарубежных национальных платежных систем «дружественных стран» появляются новые игроки. Такие переводы могут быть востребованы туристами и предпринимателями, расширяющими бизнес с контрагентами в ключевых тюркоязычных странах.

В прошлом году товарооборот между Россией и Турцией рос рекордными темпами. Турция нарастила экспорт товаров в Россию до рекордных $1,3 млрд в месяц и по данным ФТС России заняла второе место после Китая среди крупнейших партнеров. Азербайджано-российский товарооборот в прошлом году также вырос – на 24%. По объемам турпотока в Турцию в 2022 году Россия заняла второе место после Германии, а в Азербайджан – первое.

Переводы в Турцию и Азербайджан предлагают несколько российских банков, теперь о запуске услуги денежных переводов физическим лицам в эти страны объявил и банк «Открытие». 

Ранее обсуждался вопрос об использовании в Турции национальной платежной системы Troy вместо российских карт «Мир». Однако выяснилось, что такой способ оплаты доступен далеко не всем иностранцам и история продолжения пока не получила. При этом российские и турецкие власти заявляли о поиске специальных платежных решений для россиян, отдыхающих или имеющих бизнес в Турции. 

В «Открытии» отметили, что с начала 2023 года клиенты совершили более 15 тыс. трансакций на сумму свыше 70 млн рублей. на банковские карты национальных платежных систем Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.