Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2436 от 04.09.2009 под заголовком: Ницца вместо Москвы

Таинственные инвесторы из России идут в Ниццу

Российские инвесторы хотят вложить более 200 млн евро в строительство курортного города на юге Франции
ЗАО «Кьютек»

Строительная компания. Акционеры: основной владелец – Сергей Безбородов. Финансовые показатели (2008 г., данные компании): выручка – $240 млн.

Сергей Безбородов, президент компании Q-tec, рассказал «Ведомостям», что пул российских инвесторов купил у гражданина Франции около 400 га земли в La Chaume (в 70 км от Ниццы и в 8 км от г. Антрево). По словам Безбородова, в проект его компания вошла по приглашению финансиста Владимира Сиротинского, который представляет интересы нынешних владельцев земли и является управляющим партнером. Сиротинский подтвердил это, но раскрыть инвесторов и продавца земли отказался. Их, по его словам, пятеро, причем не только российские бизнесмены. Они, по словам Безбородова, живут в России, но строительством не занимаются.

Вкладывать в недвижимость в кризис рискованно и это одна из причин, почему инвесторы хотят сохранить инкогнито до начала реализации проекта, объяснил источник, близкий к участникам проекта.

Проект две недели назад был представлен местным властям, сообщил «Ведомостям» мэр Антрево Кристиан Гатти, добавив, что туристический объект пока не получил разрешения вышестоящих властей. Согласование документов займет около полугода, полагает Сиротинский.

Q-tec выступит девелопером проекта, концепцию разрабатывает французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт (его представитель это подтвердил).

Сейчас территория представляет собой заповедник с небольшими постройками XVII в. Новые владельцы, по словам Безбородова, планируют создать уединенный курорт: «Место медитативное, очевидно, это будет некий закрытый клуб, ориентированный на состоявшихся людей».

Девелопер предполагает, что под застройку пойдет около 120 га, территория будет разделена на несколько зон: на одной из самых удаленных точек расположится бутик-отель на 50–70 номеров, несколько дорогих вилл на склоне гор (стоимостью от 5 млн евро) и городок с апартаментами (100 домов примерно по 1 млн евро). Также предполагается строительство фермы, элитных конюшен, обсерватории и спа.

Всего будет возведено около 100 000 кв. м недвижимости, инвестиции Безбородов оценивает минимум в 200 млн евро: «Это будут собственные средства инвесторов. Но мы не исключаем и привлечения заемных средств». Он рассчитывает, что городок будет построен в течение семи лет.

Эксперты удивлены выбором объекта для инвестиций. Старшему вице-президенту Knight Frank Андрею Закревскому «не очень понятен целевой сегмент проекта»: чтобы продать дорогие дома в 70 км от берега, «придется постараться».

Курорт будет ориентирован не только на россиян, но и на всю Европу, подчеркивает Безбородов. «У европейцев другой стереотип приобретения недвижимости: они рассматривают ее прежде всего как инвестицию и дорогие покупки совершают в знаковых местах», – возражает Закревский. Проект еще может измениться, говорит Сиротинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more