Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Силовой девелопмент

Уволенный миноритарий Itera Development добился возбуждения уголовного дела

К конфликту акционеров Itera Development Group подключились правоохранительные органы
Itera Development Group

Девелоперская компания. акционеры: основной владелец структуры – МГК «Итера», 25,1% – Валерий Коротков. Общий портфель компании – около 6 млн кв. м, среди которых «Минск-сити» (3,4 млн кв. м). финансовые показатели Не раскрываются.

УВД Северо-Западного округа Москвы возбудило уголовное дело по факту представления в налоговые органы подложных документов при назначении гендиректора «Итера-инвест-строя». Постановление о возбуждении уголовного дела по статье № 327 ч. 3 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») 21 октября подписал начальник отдела дознания УВД СЗАО А. В. Шендеров (ксерокопия документа есть в распоряжении редакции). В документе сказано, что «неустановленное лицо» в мае этого года представило в межрегиональную инспекцию ФНС № 46 «заведомо подложные документы», а именно протокол заседания совета директоров ОАО «Итера-инвест-строй» о назначении гендиректором компании Владимира Евдокимова. Представитель УВД СЗАО на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель ГУВД по Москве подтвердил существование этого уголовного дела. По его словам, оно продолжает расследоваться.

На сайте международной группы компаний (МГК) «Итера» сказано, что Евдокимов является начальником корпоративного управления и членом правления ООО «НГК «Итера». Поводом для проверки стало заявление в УВД СЗАО одного из акционеров Itera Development Group – Валерия Короткова, которому принадлежит 25,1% компании, передал «Ведомостям» через представителя адвокат Короткова Сергей Дорохин. По его словам, «Итера-инвест-строй» – 100%-ная «дочка» Itera Development Group, которая является девелоперским подразделением МГК «Итера». У Itera Development Group пять членов совета директоров, в том числе и Коротков. В мае 2009 г. гендиректором компании был назначен Владимир Евдокимов. Решение о назначении гендиректора входит в компетенцию совета директоров, утверждает Дорохин. Но такого решения совет не принимал, а значит, назначение Евдокимова незаконно, утверждает он.

Связаться с Евдокимовым не удалось. В «Итера девелопмент груп» об уголовном деле узнали от корреспондента «Ведомостей». По словам директора департамента по связям с общественностью компании Людмилы Вилюги, назначение Евдокимова гендиректором «Итера-инвест-строя» абсолютно законно.

Конфликт между акционерами Itera Development Group разгорелся как раз в мае этого года. Представитель «Итеры» напоминает, что именно тогда Коротков был уволен из компании в связи с выявленными финансовыми нарушениями. Позже по совместным искам бывших партнеров на большую часть недвижимости Itera Development Group был наложен арест. Среди них БЦ на Мичуринском проспекте (около 80 000 кв. м), жилой комплекс на Рублевском шоссе (147 000 кв. м), проект застройки территории завода «Альфапластик» (515 000 кв. м).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать