Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Вопрос о башне

Петербург сделает пятую попытку не допустить строительства "Охта-центра"

Оппозиция не оставляет надежды решить на референдуме вопрос о строительстве на Охте небоскреба высотой 400 м

Вчера инициативная группа из 33 человек, включающая представителей «Яблока», СР, КПРФ и общественных организаций, подала в горизбирком пятую по счету заявку на референдум. У петербуржцев предлагают спросить: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 м?» Формулировка упрощена до предела, говорит один из инициаторов референдума, Борис Вишневский. Скорее всего, решение будет вынесено раньше положенных 14 дней, полагает зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский. ОДЦ «Охта», по словам его пресс-секретаря Татьяны Юрьевой, по-прежнему за референдум. При наличии объективной информации большинство горожан поддержит идею строительства вне исторического центра, уверена она. По данным «Левада-центра», опросившего 18–22 декабря 1600 человек в 46 регионах страны, 59% респондентов считают недопустимым принимать решения, которые могут привести к исключению Петербурга из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Референдум потребует корректировки бюджета, полагает глава комитета по законодательству заксобрания Виталий Милонов. По его словам, при рассмотрении предыдущей заявки на референдум ОДЦ «Охта» предоставил справку о затратах в 7 млрд руб., которые в случае отказа от проекта городу придется вернуть. Если это станет основанием для отказа, инициаторы пойдут в суд, обещает Вишневский.

Договоренность о бюджетных компенсациях инвестору должна быть оформлена документально, с указанием всех прав и обязанностей, тогда появляется основание для корректировки бюджета и выплат инвестору, говорит директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. Юрьева и пресс-секретарь комитета финансов не комментировали вчера детали соглашения. Отказался от комментариев и вице-губернатор Михаил Осеевский. 23 декабря 2009 г. депутаты отклонили заявку из-за несоответствия вопросов законодательству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more