Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Дымный спрос

Количество сделок с квартирами в Москве в III квартале уменьшилось

На столичном рынке квартир появились признаки стабилизации: количество сделок купли-продажи квартир в столице в III квартале пошло вниз и сократилось на 19% по сравнению с предыдущим кварталом

В III квартале 2010 г. количество сделок купли-продажи квартир снизилось по сравнению с предыдущим кварталом на 19%: зарегистрировано 20 454 сделки (из них 6039 – в сентябре), свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Тем не менее это на 47% больше, чем в III квартале 2009 г.

Отложенный с момента кризиса спрос на жилье разом вышел на рынок в первом полугодии, поэтому количество сделок все это время росло, напоминает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инкома». Теперь же на рынке заметна стабилизация, считает он: уровень сделок в 6000–6500 в месяц он называет нормальным для Москвы – примерно столько квартир продавалось в столице до кризиса.

Виновато в снижении и традиционное летнее затишье, добавляет руководитель портала IRN.ru Олег Репченко: «С момента принятия решения о покупке до регистрации сделки проходит несколько месяцев». «Вероятно, сейчас мы видим влияние летнего смога, когда активность на рынке резко снизилась», – соглашается Владислав Луцков, гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэля». В июле – августе был заметный провал по количеству заключенных договоров на оказание риэлторских услуг, припоминает президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак. Полторак и Луцков говорят, что в их компаниях число сделок пока остается неизменным.

Репченко считает, что сейчас покупатели могут активизироваться и к концу года сделок может быть больше. Но только если цены не будут расти и дальше, предупреждает Луцков. По его оценкам, рублевые цены на квартиры с начала года выросли примерно на 8%. По данным IRN.ru, в сентябре стоимость 1 кв. м выросла менее чем на 1% до $4452 (135 831 руб.). Рост происходит за счет типовых квартир, говорит Таганов. Репченко указывает, что быстро расходятся новостройки экономкласса примерно по 100 000 руб. за 1 кв. м, но их мало, а продажи квартир бизнес-класса носят единичный характер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать