Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

В конфликтах с эксплуатирующими организациями суды не защищают граждан

В 95% споров эксплуатирующих организаций с неплательщиками коммунальных услуг суды наотрез отказываются полно и всесторонне проверять необходимые документы, утверждает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. У судов сложилась практика, в соответствии с которой они больше доверяют эксплуатирующим компаниям и ТСЖ, чем гражданам. «Такое ощущение, будто сами судьи никогда не становятся жертвой тарифно-коммунального беспредела», - возмущается Сухов.

Сегодня нет ни одной эксплуатирующей организации и ни одного ТСЖ, которые бы не обманывали собственников квартир при оплате коммунальных услуг, уверен он. Механизм работы управляющих компаний и ТСЖ в настоящее время таков, что позволяет свободно повышать тарифы на эксплуатационные расходы. И «выставлять счета на оплату несуществующих расходов, что дает возможность должностным лицам таких компаний обогащаться за счет потребителей коммунальных услуг», говорит он.

По его словам, сегодня не существует никакого механизма защиты от подобного рода преступлений, так как прокуратура проверки проводит лишь поверхностно, не вдаваясь в суть отношений по фактическим махинациям и повальному обману населения.

Ни в одном из сотни гражданских дел по взысканию коммунальных платежей ни одной эксплуатирующей организации или ТСЖ не удалось представить в суд действительные доказательства, подтверждающие расходы таких компаний по коммунальным платежам в том размере и объеме, которые они требуют с населения, уверяет Сухов. В лучшем случае предоставляются написанные самими же организациями справки. В худшем не предоставляется ничего.

Напомним, что согласно действующему законодательству при наличии задолженности, превышающей шесть ежемесячных размеров платы, допустимо приостановление или ограничение предоставления потребителю коммунальных услуг (раздел X постановления правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «0 порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»), а также выселение нанимателя из жилого помещения в судебном порядке(ст. 90 ЖК РФ). Квартира собственника жилья по приговору суда может быть выставлена на продажу, а часть полученных средств направлена на погашение задолженности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more