Москва вырастет почти в 2,5 раза

Площадь столицы увеличится за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а МФЦ разместится в Рублево-Архангельском
Д.Гришкин
Пресс-служба президента
Пресс-служба президента

Метро до "Сколково"

По итогам встречи Медведева с Собяниным и Громовым правительства Москвы и Московской области распространили совместное заявление о строительстве новой линии метрополитена до иннограда «Сколково». Кроме того, будет продолжена линия метрополитена от станции «Юго-Западная» на два перегона «Тропарево» и «Румянцево», а линия метрополитена от Южного Бутово — на один-два перегона в район Коммунарки. Также планируется строительство двух вокзалов на Киевском и Курском направлениях Московской железной дороги (МЖД) в районе пересечения с трассой А101 (Калужское шоссе).

Территория Москвы будет расширена в 2,35 раза за счет территорий, а Международный финансовый центр (МФЦ) может быть построен на участке Ррблево-архангельского направления, сообщили в понедельник по итогам совещания у президента Дмитрия Медведева губернатор Московской области Борис Громов и столичный мэр Сергей Собянин.

Собянин рассказал журналистам, что территория Москвы будет расширена со 107 000 до 251 000 га. «Это территории от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограничены Большой кольцевой железной дорогой, это территория 144 000 гектаров», — сказал Собянин.

Потенциал развития новой территории столицы дает возможность построить объекты общей площадью около 105 млн кв. м (в том числе 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м зданий общественно-делового назначения), что позволит предоставить жилье 2 млн москвичей и создать более 1 млн новых высококвалифицированных рабочих мест, уточнила пресс-служба мэрии Москвы.

При этом Собянин подчеркнул, что расширение территории Москвы пока не означает создание нового столичного федерального округа. «Пока об этом речь не идет, мы пока докладывали президенту о дополнительной территории, за счет которой расширяется город Москва. Президент говорил о возможности создания федерального округа, подразумевая скорее идеологию развития Москвы — это столица, специальная территория, которая развивается не только с учетом требований и нужд субъекта, но и федеральных органов власти», — сказал чиновник.

По словам столичного мэра, вопросом, какие правительственные учреждения будут перенесены за пределы нынешнего центра Москвы, будут заниматься федеральное правительство и администрация президента. «Но, как президент говорил, основные правительственные учреждения, некоторые центральные органы, возможно, переедут на новое место жительства, но для этого нужно специально прорабатывать и проект территории развития, и транспортные и другие коммуникации и только после этого взвешенно принимать решения», — сказал Собянин.

Он также сообщил, что на разработку проекта застройки нового района потребуется минимум один год, а цена проекта пока не определена. «Сумма не просчитана, проектов пока нет, разработка проектов займет минимум один год», — сказал градоначальник.

В свою очередь, Громов уточнил, что «уже проработаны транспортные схемы (нового района), которые будут образовывать большие и малые квадраты». «Транспортная сетка будет большими квадратами», — подтвердил Собянин. «Москва меняет стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и потоки сливались в одном центре, и получает полицентричное развитие», — пояснил Собянин. По его мнению, благодаря новому району у Москвы «получится еще несколько центров».

Губернатор Московской области также сообщил, что МФЦ может быть построен на участке рублево-архангельского направления. «Этот участок будет расположен на территории 144 000 гектаров, как раз для этих целей, начиная с места расположения основных федеральных органов власти, а потом уже жилье и так далее. Не собирая все в одно место, мы определились, что это место как раз, о котором вы сказали», — сказал Громов, отвечая на вопрос, будет ли финансовый центр расположен на рублево-архангельском направлении. «Как вариант, который будет рассмотрен. На эти предложения мы предварительное согласие получили», — сказал Громов.

Ранее федеральный и московский чиновники рассказывали «Ведомостям», что Рублево-Архангельское является одним из приоритетных вариантов размещения МФЦ и лоббирует его президент Сбербанка Герман Греф. Сбербанк владеет контролем в проекте «Город миллионеров» в Рублево-Архангельском, который вела «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова: в 3 км от МКАД планировалось построить 2,7 млн кв. м недвижимости на 430 га. В 2008 г. проект купил совладелец Бинбанка Михаил Шишханов на кредит Сбербанка в 104 млрд руб. Из-за кризиса девелоперу пришлось менять концепцию проекта, затем контроль в проекте получил банк. Один из членов рабочей группы по расширению границ Москвы говорил «Ведомостям», что есть возможность довести территорию до 700 га, выкупив землю у частных структур.

Расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города для целей создания МФЦ и улучшения развития московского мегаполиса предложил президент Дмитрий Медведев в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме. Позже на встрече с консультативным советом по созданию МФЦ Медведев согласился с аргументами Грефа о предпочтительности размещения структур центра за пределами МКАД. Первого июля президент поручил главам Москвы и Московской области подготовить в десятидневный срок предложения по расширению территории столицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать