Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: Ни метра при Собянине

В Москве больше не начинают строить жилье

Мэр Москвы Сергей Собянин исполнил обещание не начинать строить новое жилье, чтобы не переуплотнять город. В этом году не был начат ни один новый проект. Стартовавшие в пре-дыдущие годы объекты будут достроены в течение 3–4 лет
А.Махонин

В этом году новое масштабное инвестиционное жилое строительство не начиналось», – рассказал «Ведомостям» первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин (интервью с ним читайте на стр. 05). Новых массовых жилых строек нет, подтверждает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. В основном достраиваются уже действующие проекты, соглашается коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов. Левкин напоминает, что сейчас в стадии реализации находятся проекты на 7 млн кв. м жилья, ввод которых ориентировочно займет 3–4 года.

Традиционно большие объемы ввода Москва получала от крупных строек, когда отдельные компании возводили в городе сотни тысяч квадратных метров: Куркино, Кожухово и т. д., рассказывает руководитель IRN.ru Олег Репченко. В пределах МКАД, по его словам, крупные проекты не появляются уже несколько лет. В том числе поэтому объемы строительства в столице падали: с 4,5 млн кв. м в 2005 г. до 1,77 млн кв. м в прошлом году.

Сегодня до 80% спроса на массовое жилье приходится на Московскую область, говорит председатель совета директоров холдинга «Миэль» Григорий Куликов. По его словам, таких проектов в столице давно нет, в основном возводится бизнес-класс, который мало кому доступен. Основные объемы крупных строительных организаций – «СУ-155», «ДСК-1», «МСМ-5», «Главстроя» – приходятся на область, подтверждают их представители. Неудивительно, что ввод жилья в Подмосковье растет: если в 2005 г. было 5,2 млн кв. м жилья, то в 2010 г. – почти в полтора раза больше: 7,7 млн кв. м. В прошлом году в Москве стартовали только три крупных проекта, указывает Ресин. Это проекты компании «Ведис» («Мичурино», 218 000 кв. м; «Головино», 114 000 кв. м) и ОАО «МКХ» («Царицыно», 800 000 кв. м).

Сложившаяся ситуация вполне отвечает обещаниям Собянина прекратить уплотнение города. «Москва в несколько раз более плотно застроенный город, чем другие города мира, а количество дорог в несколько раз меньше», – рассказывал он в интервью «Ведомостям». Как только он вступил в должность, то максимально ограничил стройки в городе, а градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) взялась за ревизию всех заключенных инвестконтрактов. Также заявлялось, что массовая застройка останется в ограниченном числе районов и только при условии внятной транспортной схемы.

Уже сейчас есть дефицит предложения, как следствие – неизбежно будет скачок цены, уверен Белоусов. По его оценкам, за последние полгода цены на новостройки выросли на 20–30%. Новое жилье с января подорожало на 10–15%, не соглашается Репченко. Он указывает, что в последнее время стали предлагаться квартиры в большом количестве строящихся объектов. А Левкин напоминает, что по результатам заседаний ГЗК количество разрешенного к строительству жилья увеличится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать