Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

"Архнадзор" просит мэрию разработать новый проект реконструкции "Детского мира" на Лубянке

Общественное движение "Архнадзор" просит столичное правительство, Мосгорнаследие и банк ВТБ разработать новый проект реконструкции исторического здания универмага "Детский мир", что на Лубянской площади в Москве, а также утвердить новый предмет охраны на объекте. Такие инициативы содержатся в релизе "Архнадзора".

В документе говорится, что в декабре 2010 г. правительство Москвы официально заявило о необходимости пересмотра проекта реконструкции универмага "Детский мир" на Лубянской площади. Новый эскизный проект реконструкции универмага недавно представил девелопер проекта - компания «Галс-Девелопмент». По мнению специалистов "Архнадзора", он практически не отличается от предыдущего:в новом варианте в нижних ярусах этого атриума воспроизводится историческое убранство центрального зала "Детского мира - в этом и есть отличие от предыдущей концепции, настаивают в "Архнадзоре".

Кроме того, в "Архнадзоре" считают, что нужно скорректировать предмет охраны памятника. Сейчас он включает только внешние габариты здания, композицию и архитектурное оформление фасадов, а также историческую функциональность - торговлю детскими товарами (предмет охраны был утвержден Распоряжением Правительства Москвы № 2736-РП от 30 декабря 2005 г.). В общественном движении заявляют, что охраняться должны все элементы здания, обладающие исторической и культурной ценностью.

В "Галс-Девелопмент" ранее заявляли о пересмотре концепции реконструкции "Детского мира" на Лубянке. В компании обещали провести реставрацию фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны и сохранить конфигурацию памятного зала. Также в "Галс-Девелопменте" планировали произвести замену внутренних несущих конструкций, отреставрировать стены и вернуть первоначальный авторский вид трехпролетной лоджии со стороны Лубянской площади.

Первый проект реконструкции здания «Система-галс» (бывшее название девелопера) представила в 2007 г., а уже в 2008 г. он был переработан. С тех пор в него периодически вносились коррективы. Против проекта выступили представители общественности, в том числе градозащитная организация «Архнадзор».

В июне 2011 г. компания «Лубянка-девелопмент» (100%-ная «дочка» девелопера «Галс-девелопмент») передала в залог банку ВТБ помещения универмага «Детский мир» на Лубянской площади и право аренды земли под ними. Стоимость активов, которые были переданы в залог, равнялась 1,24 млрд руб., что составляло 49% от общего объема активов компании. Помещения являлись объектом ипотеки. Общая стоимость активов «Лубянка-девелопмента» на тот период составляла 2,578 млрд руб. Общая площадь «Детского мира» сейчас составляет 54 500 кв. м, а торговая — 21 000 кв. м.

Историческое здание «Детского мира» на Лубянской площади было открыто 6 июня 1957 г., и практически сразу же магазин стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. 1 июля 2008 г. здание магазина было закрыто на реконструкцию и реставрацию. Общая площадь «Детского мира» на тот момент достигала 54 500 кв. м, а торговая — 21 000 кв. м. Предполагалось, что после проведения всех работ площадь здания увеличится до 74 000 кв. м. Окончание реконструкции магазина было запланировано на 2011 г., но сроки реконструкции сдвинулись до 2013 г., объект находится на начальной стадии работ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать