Фонд РЖС разработает проект типового устава для кооперативов ученых и врачей

Фонд «РЖС» разрабатывает предложения в проект типового устава жилищно-строительного кооператива (ЖСК), создаваемого из отдельных категорий граждан. В число граждан, которым разрешат вступить в ЖСК, инициативы РЖС включают медицинских работников, преподавателей, ученых, сотрудников ФГУПов. Все они при вступлении в ЖСК будут получать пай, равный одной квартире, а также лишатся права передавать его другому лицу, не относящемуся к указанным категориям. После утверждения правительством России типовой устав должен стать базовым документом, на основе которого будут разрабатываться уставы жилищно-строительных кооперативов в стране.

В типовом уставе предлагается определить вид деятельности ЖСК, соответствующий Федеральному закону «О содействии развитию жилищного строительства», - строительство многоквартирных домов, жилых домов, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства, отнесенных к жилью экономического класса. Устав, в соответствии с разрабатываемыми предложениями, будет содержать ряд положений об ограничениях, связанных с возможностью вступления в члены кооперативов отдельных категорий граждан и распоряжением паями, что позволит упорядочить деятельность по созданию ЖСК, избежать случаев злоупотреблений и нарушений законодательства.

Так, в тексте типового устава, в соответствии с разрабатываемыми предложениями, будет содержаться положение о том, что в состав кооператива могут вступать только граждане определенных правительством России или органами государственной власти субъектов Федерации категорий. В число граждан, имеющих право на вступление в члены ЖСК, в соответствии с федеральным законом, предлагается включить работников федеральных государственных унитарных предприятий, которые являются научными организациями, работников федеральных государственных учреждений, работников государственных академий наук, работников государственных научных центров, работников высших учебных заведений, работников государственных общеобразовательных учреждений, которые находятся в ведении субъекта РФ или муниципальных образований, работников вузов, находящихся в ведении субъектов РФ или муниципальных образований, работников учреждений здравоохранения, культуры.

Один пай, согласно предложениям в типовой устав, соответствует праву на приобретение в собственность одного жилого помещения. Также в типовом уставе предлагается предусмотреть право владения только одним паем для одного члена кооператива.

Также в тексте типового устава, в соответствии с предложениями, устанавливается запрет на передачу паев членами кооператива лицам, не относящимся к категориям граждан и не соответствующим основаниям включения граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов (которые определены Правительством РФ или органами государственной власти субъектов РФ), за исключением случаев наследования паев. Предлагается запретить и добровольную ликвидацию кооператива до даты передачи жилых помещений в собственность всех его членов.

После завершения работы Фонд «РЖС» проведет согласование данных предложений со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Российской Академией Наук, Фондом «Институт экономики города» и иными заинтересованными организациями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать