«Архнадзор» объявил «Галс-Девелопмент» войну за «Детский мир»

Общественное движение и девелопер продолжают сражаться за легендарный универмаг на Лубянке
Д.Новожилов / Ведомости
Сравнение концепций 1
Сравнение концепций 1

Сравнение концепций 2
Сравнение концепций 2

Общественное движение «Архнадзор» требует приостановить работы по реконструкции "Центрального Детского мира" на Лубянке, которые ведет компания «Галс-девелопмент», до решения о корректировке предмета охраны памятника и намерено просить мэра Москвы Сергея Собянина вмешаться в конфликт девелопера и градозащитников. Девелопер заявляет о том, что работы приостановлены не будут, и обещает ввести здание в эксплуатацию через 2,5 года, как того требует бизнес-план. А архитектурное сообщество разошлось во мнениях, являются ли проводимые работы необходимыми существующему зданию универмага.

По словам Андрея Баталова, соучредителя некоммерческого партнерства в области историко-культурной экпертизы «ИКЭС», замгендиректора заповедника «Московский Кремль», в отношении здания Центрального "Детского мира" на Лубянке "сейчас реализуется срежессированный план уничтожения объекта культурного наследия". Вместе с Общественной палатой, представителями Мосгордумы градозащитники хотят обратиться к властям с предложением вмешаться в конфликт. «Мы намерены просить мэра Москвы Сергея Собянина отменить [нынешний] предмет охраны и утвердить новый», - заявил он на круглом столе, который прошел в Общественной палате РФ. Как рассказала Наталья Самовер, представитель общественного движения «Архнадзор» и.о. мэра Москвы Владимир Ресин в 2005 г. подписал предмет охраны, «который ничего не защищал» и фактически предполагал снос старого здания "Детского мира". На основе этого постановления был принят проект реконструкции, «направленный почти исключительно на извлечение сверхприбылей из городской недвижимости, не считавшейся с интересами сохранения исторического наследия Москвы», - утверждает часть участников круглого стола.

«Мы не будем сносить здание», - заявил Сергей Калинин, президент «Галс-девелопмент», добавляя, что у девелопера есть вся необходимая документация по проекту. В течение ближайших 2,5 лет компания планирует реализовать реконструкцию Центрального Детского мира в соответствии с бизнес-планом и обещает превратить универмаг в крупнейший в мире магазин детских товаров площадью 74 000 кв.м. и проходимостью 50 000 человек в день.

Основной предмет конфликта девелопера и общественности — запланированный рабочим проектом атриум. В историческом здании Детского мира советский архитектор Алексей Душкин расположил его на уровне второго этажа. Здание задумывалось как каркас, нависающий над прозрачной конструкцией. В нынешнем проекте реконструкции атриум подняли до уровня 7 этажа. В «Архнадзоре» настаивают на том, что проект реконструкции в своем нынешнем виде уничтожит уникальный атриум исторического "Центрального Детского мира". Консультанты уверены, что историческое расположение атриума невыгодно для развития в здании торговли на современном уровне. Как рассказал Максим Гасиев, генеральный директор Colliers International, президент ассоциации торговых центров, в своем нынешнем виде "Детский мир" обладает неудачной архитектурой с точки зрения торговой концепции: визуально верхние этажи недоступны посетителям. «Циркуляция торговых потоков предусматривает сквозной атриум», - согласился архитектор Юрий Григорян, рассуждая о современном подходе к планированию торговой недвижимости.

Также стороны спорят о жизнеспособности здания "Детского мира". В 2004 г. специалисты Московского государственного строительного университета (МГСУ) провели обследование "Детского мира" и выявили, что остаточный ресурс здания составляет 25 лет, отметила Наталья Самовер. По мнению Владимира Шишкина, главного инженера проекта реконструкции, сейчас здание вполне работоспособно, но его нижнюю часть надо менять: подводить его под единую фундаментную плиту придется если не сейчас, то через несколько лет. Согласно исследованию, которое провела компания «Триада-холдинг», «подвальная часть "Детского мира" на Лубянке находится в предаварийном состоянии и в локальных участках в аварийном состоянии». Об этом сообщил Андрей Кириленко, начальник научно-диагностического отдела компании. По его словам, по современным СНИПам первые этажи здания нельзя открывать для посетителей. Историк архитектуры, координатор коалиции «В защиту Москвы» Михаил Коробко, напомнил, что часть здания стоит на фундаментах двухэтажного дореволюционного Лубянского пассажа, которые требуют укрепления. «Мы видим миф об аварийных конструкциях, - заявил Андрей Баталов. - Если к ним относиться не с позиции СНИПов, а как к памятнику, они могут служить еще очень долго». С ним согласен и заведующий лабораторией НИИ бетона и железобетона им. Гвоздева Владимир Соломонов, отметивший, что и улучшенная сталь и крепкая арматура существующего здания способна простоять годы.

Еще одним предметом спора сторон является внутренний декор "Детского мира". Позиция "Архнадзора" состоит в том, что охраняться должны все элементы здания, обладающие исторической и культурной ценностью. В "Галс-девелопмент" обещают сохранить исторические фасады "Детского мира" и воссоздать ценные исторические интерьеры магазина. "К моменту реконструкции часть декора уже была утрачена - здание стояло закрытым 4 года", - напомнил Сергей Калинин.

По его словам, если не будет приостановки строительства, объем вложений в проект реконструкции составит 8 млрд руб., предполагаемый срок окупаемости проекта будет не менее 12 лет. Ставки аренды девелопер планирует сделать на уровне $700-800 за кв. м в год (в среднем по рынку в торговых центрах в центре они начинаются от 1500 евро за кв. м в год). Несмотря на то что ставки будут ниже рынка, заполнить подобный торговый центр на 74 000 кв.м арендаторами будет довольно сложно, уверен Максим Гасиев.

«Детский мир» построен в 1957 г. на том месте, где раньше располагался Лубянский пассаж. Крупнейший детский магазин СССР стал последним из реализованных проектов Алексея Душкина. Он спроектировал также станции метро «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», высотку у Красных Ворот, железнодорожный вокзал в Сочи и многое другое. За много лет существования магазина его постоянно пытались изменить. Начиная с восьмидесятых годов в Москве постоянно идут разговоры либо о полном сносе, либо о капитальном ремонте, либо о реконструкции здания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать