Полтавченко поручил ужесточить условия сноса зданий в историческом центре Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил ужесточить условия сноса зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, а также заявил о необходимости учета мнения общественности при решении подобных вопросов. О необходимости подготовить соответствующие изменения в действующее законодательство сообщает городской комитет по охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Также комитету дано поручение организовать проведение государственных историко-культурных экспертиз в отношении наиболее «спорных» объектов, исключенных из состава вновь выявленных. Результатом слушаний должно стать решение о включении либо об отказе во включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия в соответствии с Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г.

На прошлой неделе Верховный суд России отменил решение Санкт-Петербургского городского суда, признавшего незаконным один из приказов комитета по охране памятников истории и культуры, который исключил 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия. Многие из зданий, исключенных комитетом из списка, впоследствии были снесены.

В отношении решения Верховного суда РФ КГИОП заявляет, что приказ об исключении зданий из списка объектов культурного наследия был издан "в рамках реализации полномочия по государственному учету объектов культурного наследия, на основании выводов соответствующих экспертиз и в соответствии с процедурой, действовавшей по состоянию на 2004 г."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать