Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3057 от 12.03.2012 под заголовком: ВТБ достроит

ВТБ завершит девелоперские проекты Банка Москвы

Недвижимость, принадлежащая структурам Банка Москвы, скорее всего будет поделена между компаниями «Галс-девелопмент» и «Дон-строй инвест». Первой помимо территории завода «Корнет» достанутся строящиеся торгово-развлекательный центр River Mall на Автозаводской улице и многофункциональный комплекс на Олимпийском проспекте, вторая претендует на бывший участок Елены Батуриной в Раменках
М.Стулов / Ведомости

ВТБ определился, что делать с девелоперскими проектами, которые перешли ему вместе с Банком Москвы. Два крупных проекта – торгово-развлекательный центр (ТРЦ) River Mall и многофункциональный комплекс (МФК) на Олимпийском проспекте – достанутся компании «Галс-девелопмент» (ее контрольный пакет – у ВТБ), сообщили консультанты, работающие с этими проектами. Представитель «Галс-девелопмента» от официальных комментариев отказался, но информацию подтвердили источники, близкие к руководству как самой компании, так и банка ВТБ. По их словам, девелопер выкупит эти проекты по цене понесенных затрат: возьмет новые кредиты в ВТБ и погасит ими старые – перед Банком Москвы. Банк Москвы не ответил на запрос «Ведомостей», представитель ВТБ отказался от комментариев.

ТРЦ находится на бывшей территории ЗиЛа, недалеко от ст. м. «Автозаводская». Его общая площадь – 258 155 кв. м, из которых 88 500 кв. м – арендуемая. Объект практически построен, но пока не открыт. Источник, близкий к участникам проекта, говорит, что на центр потрачено около $300 млн. МФК на Олимпийском проспекте на 76 900 кв. м включает в себя гостиницу Radisson и офисный центр и тоже почти построен. Руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев оценивает ТРЦ в $450 млн, а МФК – в $192 млн. «Галс-девелопмент» заплатит за проекты на 20–30% меньше, знает источник, близкий к одной из сторон планируемой сделки.

Оба объекта указаны как проекты компании «Кузнецкий Мост девелопмент» (КМД) на ее сайте. Эту компанию участники рынка недвижимости всегда связывали с Банком Москвы и его акционерами, но топ-менеджеры КМД это отрицали, говоря, что Банк Москвы – всего лишь кредитор. Бывший сотрудник КМД говорит, что сейчас Банк Москвы полностью контролирует компанию (по данным СПАРК – только долю в 0,99%). Что ТРЦ и МФК отойдут «Галс-девелопменту», собеседник «Ведомостей» в курсе – фактически это уже произошло, говорит он. Ранее «Галс-девелопмент» получил еще одну площадку КМД – территорию московского завода шампанских вин «Корнет», где планировалось построить элитный жилой комплекс на 63 300 кв. м.

Другие площадки Банка Москвы также могут быть переданы дружественным ВТБ компаниям. Общая установка: коммерческая недвижимость достанется «Галс-девелопменту», а жилая – «Дон-строй инвесту», который ВТБ контролирует через долги, рассказывает источник, близкий к руководству банка. Бывший сотрудник КМД говорит, что «Дон-строй инвест» интересуется проектом в Раменках (где супруга бывшего московского мэра собиралась построить около 1 млн кв. м; см. врез), а также площадкой на Пречистенской набережной недалеко от бассейна «Чайка» (планировалось возвести 18 500 кв. м элитного жилья). «Нас действительно интересует ряд активов в сфере жилой недвижимости, принадлежащих структурам Банка Москвы, однако никаких конкретных договоренностей не существует», – сообщила гендиректор «Дон-строй инвеста» Алена Дерябина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать