Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: Остров без дворца

Дворца искусств на Васильевском острове пока не будет

Смольный расторг соглашение с венгерским девелопером Trigranit о строительстве на условиях ГЧП Дворца искусств на Васильевском острове

Постановление о прекращении соглашения о проектировании, строительстве и последующей эксплуатации на основе ГЧП МФК и общественно-делового центра «Дворец искусств на Васильевском острове» опубликовано на официальном сайте петербургской администрации. Дата вступления его в силу не наступила, земельный участок партнеру не предоставлен, а финансовое закрытие не достигнуто, говорится в документе.

Соглашение с представляющим интересы Trigranit ЗАО «Инвест-строй» Смольный подписал летом 2011 г. На территории бывшего трамвайного парка, ограниченной Средним и Малым проспектами и 19-й и 24-й линиями ВО, предполагалось строительство концертного зала на 1500–1800 мест, выставочного комплекса, конференц-блока, телевизионного комплекса и парковки. Объем инвестиций – 9,5 млрд руб., срок действия – 11 лет. На соседних участках «Инвест-строй» собирался построить 122 000 кв. м коммерческой недвижимости, инвестиции – около $122 млн.

Неопределенность со статусом объектов культурного наследия на территории проекта не позволила инвестору договориться с банками на выгодных условиях, а Смольный вынужден был прекратить соглашение о ГЧП, объясняет представитель КИСП Зарина Губаева. Его действие до вступления в силу могло быть прекращено по заявлению любой из сторон без выплат и компенсаций, рассказывает она. Власти рассмотрят другие варианты использования участка, добавляет Губаева.

Представитель Trigranit вчера отказался от комментариев. А Семен Краснов, представитель «Инвест-строя», сообщил, что компания готова представить Смольному альтернативный проект застройки 7,8 га с размещением там Технологического музея. Открыть музей вместо Дворца искусств в прошлом году предложил губернатор Георгий Полтавченко.

У ЗАО «Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов «Телеград», которое связано с Trigranit, есть права на 1,8 га земли в структуре проекта – еще в сентябре 2010 г. компания получила акт о выборе этого участка, в течение трех лет с этого момента городские власти должны предоставить эту землю под проектирование и строительство либо компенсировать понесенные расходы, которые по данному участку оцениваются в сумму не менее чем $1 млн, рассказывает Краснов. Участок готовился под гостиницу и офисы, добавляет он. Представитель пресс-службы комитета по строительству подтверждает, что у «Телеграда» есть акт о выборе участка в 1,8 га на Среднем проспекте, 77. До сентября 2013 г. инвестор имеет право подготовить документы для проекта постановления о проектировании и строительстве, который после согласования может утвердить правительство, добавляет представитель комитета.

Имея на руках акт выбора участка и выполняя процедуру, инвестор имеет право требовать согласований и постановления, утверждает юрист Salans Карина Чичканова. Она говорит, что до 2012 г. не припомнит отмены проектов, находящихся в такой глубокой юридической проработке и скрепленных обещаниями городских властей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать