"Онэксим" может стать единственным владельцем девелопера ОПИН

Холдинг «Онэксим» Михаила Прохорова, владеющий 83,17% девелоперской компании ОПИН, получил согласие от миноритариев девелопера продать ему еще 12,9% акций, сообщили два источника, близких к переговорам. Представитель ОПИН заявил, что компания не комментирует эту тему до 13 июня. В этот день акции должны быть переведены «Онэксиму», утверждают источники.

«Онэксим» объявил оферту по выкупу акций ОПИН в марте этого года. Тогда же холдинг сообщил, что уже консолидировал в общей сложности 83,17%. Цену одной акции «Онэксим» определил в 534,96 руб. Получается, что за эти бумаги структуры Прохорова заплатят около $35 млн. При этом на ММВБ-РТС последняя сделка прошла по более низкой цене – 524,6 руб.

Найти миноритарных акционеров, согласившихся продать свои бумаги, «Ведомостям» не удалось. Ранее сообщалось, что около 10,74% акций владеет Alfa Capital Holdings, входящая в «Альфа-групп». Представитель «Альфы» вчера от комментариев отказался.

После закрытия сделок с миноритарными акционерами доля структур Михаила Прохорова в ОПИН может вырасти до 96%. Наличие такого пакета по закону дает компании право на принудительный выкуп оставшихся 4%.

Согласно отчетности ОПИН за I квартал 2012 г. Прохоров контролирует девелопера через несколько компаний. Так, Onexim Holdings владеет 29,9% акций, остальные - распределены еще между несколькими офшорами (Berta Trading, Leoniva Investments и др.). Для принудительного выкупа Прохорову необходимо будет доказать, что его структуры, владеющие акциями ОПИН, аффилированы между собой, говорит адвокат ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Представитель «Онэксима» отказался отвечать на вопрос, будет ли компания выкупать оставшиеся 4% акций ОПИН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать