Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов| Александра Крекнина| Алексей Никольский|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: Полиция ступила на землю

В «Миэле» ищут мошенников

Полицейские, расследующие мошенничество с продажей загородной недвижимости, вчера обыскали офисы пяти компаний группы «Миэль». Холдинг задолжал не только банкам, но и частным клиентам – миллионерам
М.Стулов / Ведомости

В нескольких офисах компании «Миэль-недвижимость» сотрудники Главного управления МВД России по Москве проводили вчера выемку документов по уголовному делу по статье 159 (мошенничество). Дело было возбуждено по заявлению нескольких граждан. Представитель ГУ МВД от других комментариев отказался, а источник в правоохранительном ведомстве сообщил, что заявление подали клиенты одной из структур «Миэль – загородная недвижимость», которая не выполнила перед ними обязательства по продаже оплаченных коттеджей в Барвихе. Пока конкретных подозреваемых нет, но ими могут стать руководители компании, уточнил собеседник «Ведомостей». Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что клиент девелоперской компании указал в заявлении, что компания в марте 2007 г. продала ему за $1,29 млн два строящихся дома с землей, но оказалось, что эти участки в мае того же года были переданы в залог Росбанку в обеспечение кредита на $20 млн структурам «Миэля».

«Миэль» начал строительство поселка «Барвиха вилладж» в 10 км от МКАД по Рублевскому шоссе в 2008 г. Девелопер планировал возвести 100 домов площадью от 353 до 484 кв. м средней стоимостью $1 млн. Поселок построен на одну треть, говорится в материалах компании. Один из покупателей – Борис Андреев рассказывал газете, что всего в «Барвиху» инвестировало 39 человек, заплативших в общей сложности $58 млн.

Представитель компании подтвердил, что в некоторых офисах «Миэля» прошли обыски, связанные с уголовным делом по «Барвихе вилладж». «Мы не согласны с формулировкой «хищение средств», это сугубо гражданское правовое поле», – говорит он. По его словам, ни одному клиенту не отказано в признании прав требований, а некоторые из них согласились на другие варианты урегулирования спора. Источник в компании напоминает, что поселок не был построен в срок из-за кризиса, а некоторые клиенты «потеряли терпение».

Терпение кончилось и у Росбанка, которому структуры «Миэля» не вернули кредит. Еще год назад суд удовлетворил требование Росбанка обратить взыскание на заложенное по кредиту имущество – 5,2 га земли. К иску присоединилось 37 частных лиц. В январе этого года апелляционный суд это решение подтвердил, но, по словам топ-менеджера «Миэля», землю Росбанк не получил из-за начавшегося банкротства компании «Барвиха вилладж» (фактический владелец земли). Один из кредиторов «Миэля» знает, что у Росбанка и девелопера нет серьезного конфликта – банк не стал обращаться в правоохранительные органы, поскольку планирует получить заложенные земли в управление. Представитель Росбанка вчера не смог предоставить комментарии об отношениях банка и «Миэля».

Если компания продала землю, а затем передала ее в залог, то тут предположительно есть определенные признаки мошенничества, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more