Статья опубликована в № 3122 от 14.06.2012 под заголовком: Номер для инвестора

Власти Москвы решили утроить количество гостиниц к 2025 г.

К 2025 г. московские власти планируют увеличить количество гостиничных номеров в городе почти втрое – пропорционально турпотоку. Правда, при предыдущем мэре Юрии Лужкове программу по строительству гостиниц вовремя выполнять не удавалось
Е.Волчков / ИТРА-ТАСС

До 2025 г. в Москве планируется построить 343 новые гостиницы на 92 700 номеров (или 173 500 мест). Об этом говорится в проекте отраслевой схемы размещения гостиниц на территории Москвы (есть у «Ведомостей»). К этому времени, надеются столичные чиновники, годовой турпоток увеличится с 4,3 млн человек до 14,8 млн.

Сейчас в городе всего 328 гостиниц на 97 852 места (данные Москомстройинвеста на 1 марта 2012 г.).

Больше всего отелей – 17% от общего количества – согласно планам мэрии появится в ЦАО. И сейчас здесь сосредоточено максимальное количество гостиниц – 133. Но городские власти собираются строить гостиницы даже на присоединенных территориях – ориентировочно на 14 000 мест.

Первая очередь гостиничной программы рассчитана до конца 2016 г. – к этому времени в столице должно появиться 146 гостиниц на 30 100 номеров (56 000 мест). Активно строятся 32 отеля, в том числе гостиница «Москва», шесть гостиниц в составе делового центра «Москва-сити», отель на Ильинке (инвестор «Интеко»), комплекс на месте гостиницы «Киевская» (инвесторы – Зарах Илиев и Год Нисанов), отель на Тверской, 16/2, стр. 2 (строит компания Олега Дерипаски «Бэл девелопмент») и т. д. (При этом, например, в Зеленограде и Юго-Восточном округе сейчас не строится ни одной гостиницы.)

Еще на 53 объекта выданы градостроительные планы земельных участков, по 61 гостинице документы разрабатываются, следует из проекта схемы, 18 участков под возведение отелей столичные власти планируют выставить на торги. Адреса их не указаны.

Гостиницы, которые будут введены к 2025 г., требуют доработки и утверждения документации, говорится в документе. Практически все объекты, фигурирующие в адресном перечне, попали туда много лет назад – на большинство из них распорядительные документы были выпущены еще при Лужкове. Впрочем, сотрудник комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы утверждает, что для новой отраслевой схемы были проведены новые исследования: «Основанием для расчетов стал анализ динамики и структуры въездных туристских потоков, проведенный в 2011 г. Высшей школой экономики и НИИ статистики Росстата». «Список по сравнению с предыдущим углублен и расширен», – утверждает представитель Москомстройинвеста.

Прежнее постановление мэрии о строительстве гостиниц было принято еще в 2004 г. Тогда власти рассчитывали построить до конца 2010 г. 353 гостиницы емкостью 118 006 мест. Однако в 2009 г. московское правительство подкорректировало планы: количественные показатели в схеме размещения гостиниц изменились незначительно, а вот временный ориентир – к 2010 г. – исчез совсем.

Предыдущая программа не была реализована, так как многие участки меняли назначение либо владельцев, этот процесс никто жестко не отслеживал, объясняет Марина Смирнова, старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels. Она приводит в пример проект гостиницы на Шлюзовой набережной, которая превратилась в офисный центр; а вместо отеля на Новом Арбате появились апартаменты. Тем не менее там, где гостиничный проект представлял инвестиционный интерес, гостиницы появлялись: был отреставрирован «Интурист», построены отели в «Москва-сити» и Lotte. В Москве выгодно строить отели премиум-класса в центре, объясняли «Ведомостям» менеджеры девелоперских компаний.

Если отелей класса люкс в Москве достаточно, то в экономичном сегменте чувствуется дефицит, считает Смирнова. Московские власти могут привлечь в него инвесторов, предлагая участки с хорошей транспортной доступностью, близко к метро и магистралям, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать