Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Анисимов зовет в Домодедово

Анисимов предложил чиновникам заработать $4 млрд на переезде за МКАД

Василий Анисимов предлагает правительству заработать $4 млрд на переезде за МКАД. Для этого новый город для чиновников должен размещаться на землях предпринимателя неподалеку от «Домодедово». Для реализации проекта Анисимов просит госгарантий на 30 млрд руб. и права управлять освобождающейся недвижимостью министерств и ведомств
М.Стулов / Ведомости

Девятого июля рабочая группа под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича должна представить премьеру Дмитрию Медведеву варианты размещения правительственного центра за пределами Москвы. Сейчас обсуждаются два варианта – Коммунарка (земли принадлежат сенатору Вадиму Мошковичу) и городской округ Домодедово (20 000 га здесь принадлежат владельцу Coalco Василию Анисимову), говорит сотрудник аппарата правительства. Для размещения чиновников в Коммунарке рассматривается участок примерно в 400 га.

«Ведомостям» удалось ознакомиться с предложениями Coalco чиновникам. Компания предлагает на выбор два участка – площадью 820 и 714 га. Она намерена построить правительственный центр через специализированного оператора – ГУП, который в итоге станет владельцем всей недвижимости нового федерального центра. Coalco может стать заказчиком по строительству всего комплекса, а также подрядчиком отдельных зданий. Стоимость каждой стройки фиксируется в начале проекта, а ГУП выкупает их по завершении строительства. Компании и ГУПу предоставляется госгарантия до 30 млрд руб., под нее привлекается банковское финансирование. По мере завершения строительства новых зданий высвобождаемые здания в Москве вовлекаются в проект в качестве обеспечения проектного кредитования.

Строительство новых зданий бюджету не будет стоить ни копейки, напротив, станет прибыльным, говорит представитель Coalco Development. Строительство недвижимости для чиновников обойдется не дороже $9 млрд, говорится в предложениях компании (3 млн кв. м по $3000 за 1 кв. м). Совокупная площадь имеющихся в Москве зданий – 2 млн кв. м. Продавать ее разом нельзя, это обрушит рынок, говорит собеседник «Ведомостей». Coalco предлагает реконструировать здания из расчета затрат $1500 на 1 кв. м. Половину недвижимости можно переоборудовать под апартаменты и жилье, 30% – под гостиницы, 20% – под офисы. Недвижимость можно будет продать в среднем по $10 000 за 1 кв. м, говорится в предложениях Coalco. Таким образом, доход от распродажи отремонтированной недвижимости может составить $20 млрд. А за вычетом налогов общий доход по проекту может составить около $4 млрд, сказано в презентации Coalco.

Источник в московской мэрии указывает, что по закону «О статусе столицы» федеральные органы государственной власти должны находиться именно в Москве. Но представитель Coalco Development не считает это проблемой. Надо поправить закон, говорит он.

Но даже если федеральный центр переедет в Коммунарку, Анисимов ничего не потеряет. Дворкович на совещании 6 июня (копия протокола есть у «Ведомостей») поручил ряду ведомств рассмотреть вопрос о переводе в Домодедово некоторых организаций. МИДу поручено провести переговоры с международными организациями по вопросу размещения их штаб-квартир на территории городского округа Домодедово, в том числе с Евразийской экономической комиссией, Исполкомом СНГ, Межгосударственным авиационным комитетом и т. д. Российская академия наук должна подготовить предложения по размещению здесь подведомственных учреждений, а Минрегион – представительств субъектов Федерации. Минобороны может перевести сюда объекты, находящиеся в его ведении, например высшие учебные заведения и медицинские учреждения. Минобрнауки также должно рассмотреть, можно ли перевести сюда кампусы вузов и научных организаций. Минспорт вместе с Минрегионом и Московской областью должны обсудить размещение на территории Домодедова спортивных учреждений, а Минкультуры – детских развлекательных парков и других культурно-выставочных учреждений.

Росимущество должно проработать вопрос размещения здесь территориальных отделений федеральных органов власти. Минкомсвязи – размещение технопарков, объектов связи и коммуникаций. О результатах всех этих работ чиновники должны доложить на очередном совещании в правительстве РФ на этой неделе.

Чиновник правительства рассказывает, что многим федеральным министерствам проект Анисимова нравится больше, чем Коммунарка. Но Домодедово находится от МКАД в 40–60 км, а Коммунарка – всего в 10 км. Наиболее вероятный вариант – переселить чиновников в Коммунарку, все обслуживающие правительственный центр организации – в Домодедово, а районы соединить между собой скоростными магистралями, говорит сотрудник московской мэрии.

Москву расширяли, чтобы переселить на присоединенные территории всех чиновников, если их можно разместить в Домодедове, то какой был смысл в расширении столицы, удивляется представитель правительства Московской области.

Управляющий директор Blackwood Константин Ковалев называет идею с получением госгарантий и привлечением кредитов очень удачной. Это государственно-частное партнерство, по госгарантиям компания может даже привлекать дешевые западные кредиты. На этом проекте маржа Coalco может быть около 10%, считает он. С другой стороны, такие проекты настолько капитализируют всю землю вокруг, что Анисимов может вести проект и за меньшую прибыль. Как правило, стоимость фиксируется в начале, однако при форс-мажорных обстоятельствах она может корректироваться, говорит Ковалев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать