Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В течение месяца будут приняты градрегламенты, ограничивающие застройку Бульварного кольца Москвы

В течение месяца столичные власти примут градостроительные регламенты, которые существенно ограничат строительство в пределах Бульварного кольца Москвы. Об этом со ссылкой на руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина сообщает пресс-служба столичного стройкомплекса. Регламенты минимизируют новое строительство на исторических территориях города, установят высотные и плотностные параметры застройки, а также будут способствовать открытости и прозрачности в вопросах реализации инвестпроектов, обещают в Мосгорнаследии, которое стало разработчиком документа.

До 2011 г. в столице существовала практика проведения данных работ только за счет средств частных инвесторов, которые, как заказчики, имели возможность заложить в итоговые параметры и правила использования территорий свои коммерческие интересы, не всегда коррелирующие с общей градостроительной логикой развития города в целом, объясняют в Мосгорнаследии необходимость регламентов.

"Теперь, если застройщик задумает построить в границах Бульварного кольца какой-либо объект или выполнить реконструкцию, он получит выписку из градостроительного регламента на тот квартал, где планирует вести застройку. В выписке будет указано, какие виды работ разрешены на данном участке. Благодаря разработанным регламентам процедура выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) сократится с нескольких месяцев до нескольких дней", - цитирует Лёвкина пресс-служба стройкомплекса Москвы.

"Застройщики должны понимать, что существуют жесткие правила, регламентирующие плотность и высотность застройки в центральной части города. Утвержденные градрегламенты – это первая ласточка в рамках той грандиозной работы, которая будет и дальше проводиться правительством города в этом направлении", - заявил советник министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин. По его словам, в течение ближайшего времени градостроительные регламенты будут раз и навсегда и опубликованы во всеобщем доступе в сети интернет".

На 30 июля 2012 г. документ был представлен на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии при правительстве Москвы, которая одобрила режимы использования земель и градостроительные регламенты 128 городских кварталов в границах Бульварного кольца. Застройка территорий внутри Бульварного кольца часто ведется с нарушениями, уверены в Мосгорнаследии. Ведомство уже обнаружило здесь 55 спорных строек, законность проведения которых сейчас проверяется.

Также в Мосгорнаследии разрабатываются аналогичные регламенты для 281 квартала в пределах Садового кольца, в 2013 г. начнется работа по созданию градрегламентов кварталов в районах Басманный и Лефортово, в 2014 г. - для Хамовников и Мещанского района.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more