Шойгу предложил 30%-ную пошлину за перевод земель в другую категорию

Пока всю выгоду при смене категории участка получает собственник, порой это "десятки тысяч процентов дохода", чиновники же заставят его "делиться"
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Губернатор Московской области Сергей Шойгу предлагает на федеральном уровне ввести пошлину за перевод земель из одной категории в другую в размере 30% от новой кадастровой стоимости. Как объяснил ИТАР-ТАСС зампред правительства региона Андрей Шаров, платить будет собственник. По его словам, предложение губернатора было поддержано, а законопроект подмосковная администрация собирается подготовить к началу осенней сессии Госдумы.

Переводить земли в другую категорию предлагается при наличии документации о будущем использовании, рассказал зампред областного правительства Дмитрий Куракин. "Если у нас полный набор строительной документации - схема территориального планирования, генплан, правила землепользования и застройки, то в этом случае решения об изменении категории земли приниматься будут, - пояснил он. - Если документации нет, то мы считаем, что по общим правилам такие решения приниматься не должны". В отдельных случаях могут быть допущены отступления от этого порядка, уточнил чиновник.

В среднем по области госпошлина будет составлять 35 000 руб. за сотку. По мнению Куракина, сейчас при переводе земель в другую категорию "мы ориентируем собственника на спекуляцию - при переводе он может получить десятки тысяч процентов дохода" и все выгоды от перевода остаются у собственника. "Мы считаем, что он должен поделиться", - сказал чиновник.

По словам Шарова, сейчас в областном правительстве «полторы сотни предложений о переводе земли из одной категории в другую», Куракин же отметил, что решения о переводе земель «не выносятся с мая». «С сентября начнем принимать решения», – сказал он, добавив, что «в основном это будут решения об отказе - это мое предположение». Для рассмотрения вопросов о переводе земель в правительстве области будет создана межведомственная земельно-имущественная комиссия. «Я рассчитываю стать ее председателем», – сказал Куракин.

Недавно "Ведомости" установили, что в майские праздники под занавес своего губернаторства предшественник Шойгу Борис Громов подписал постановления о переводе земель, включив 35 лесных участков площадью более 500 га в границы сельских поселений. За счет близлежащих лесов приросли поселки Рублевки — Маслово, Таганьково, Новодарьино, Жуковка, Горки-2, Горки-10 и Желябино Красногорского района. В июне Шойгу распорядился проверить эту информацию. Заинтересовалось этой информацией и Минприроды. «Насколько нам известно, в Московской области случаи перевода земель лесного фонда в земли поселений в предыдущие годы были единичны, но в начале 2012 г. резко участились», — сказал "Ведомостям" замминистра Ринат Гизатуллин. С 1 июля подмосковные леса распоряжением президента Владимира Путина переданы от Рослесхоза в ведение правительства Московской области. В 2007 г. Подмосковье стало единственным регионом, которому не передали в управление лесные территории. По словам федерального чиновника, занимающегося лесами, тогда это было сделано, чтобы Громов не пустил леса под малоэтажную застройку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать