Недвижимость
Бесплатный
Елена Виноградова

Арендаторы торгцентра "Горбушкин двор" "митингуют" против повышения ставок

Предприниматели утверждают, что администрация центра без объяснения причин повысила им арендную плату с 1 сентября в 1,6-2 раза
А.Белицкий

Арендаторы павильонов в торговом центре «Горбушкин двор» на западе Москвы в пятницу собрались у здания центра, выступая против резкого повышения арендной платы за торговые места, сообщил корреспондент "РИА Новости" с места события.

"Администрация торгового центра вчера установила двойную стоимость аренды с 1 сентября 2012 г. без объяснений, а также принуждает заплатить арендаторов депозит в размере двух арендных плат на сумму примерно 300 000 руб. Мы хотим, чтобы нам объяснили, кто и почему дал такие распоряжения, однако пока мы стоим здесь в течение 2,5 часов, никто из администрации не дал нам никаких объяснений", - рассказал один из активистов Денис Карпеев, арендатор двух павильонов в торгцентре.

Как уточнил "Ведомостям" один из участников мероприятия, с утра около "Горбушкиного двора" собралось несколько сотен недовольных предпринимателей, но постепенно большинство разошлось по рабочим местам. Новая плата, по его словам, составляет около 15 000 руб. за 1 кв. м в месяц, но для его компании это повышение не в два раза, а на 60%.

Сотрудник администрации торгцентра заявил "Ведомостям", что торговый комплекс работает в обычном режиме, "никакой забастовки нет". Продавцы магазинов, опрошенных "Ведомостями", также сообщили, что продолжают работать "как обычно".

Торгцентр "Горбушкин двор" создан на площадях телевизионного завода "Рубин". Администрация "Горбушкиного двора" называет свой центр крупнейшим в Европе специализированным торгкомплексом по продаже домашней электроники, бытовой техники и медианосителей. Общая площадь центра – 60 000 кв. м, торговая площадь – 35 000 кв. м, средняя посещаемость – 1,5 млн человек в месяц.

Конфликт арендаторов с администрацией торгцентра – обычное в России явление, с которым сталкивались даже самые крупные и известные владельцы торговой недвижимости. Например, структурам Ikea приходилось судиться с арендаторами, недовольными условиями расторжения договоров аренды, дополнительными платежами и т. д. Из торгово-развлекательного центра "Афимолл сити" съехало несколько арендаторов, назвав причиной расторжения договоров отказ администрации пересмотреть арендные соглашения в сторону уменьшения платы с учетом посещаемости центра. В их числе – компания "Модный континент" и японский ритейлер Uniqlo.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more