Сочи остался без главного архитектора

Олег Шевейко, на которого завели уголовное дело о превышении должностных полномочий, во второй раз покидает свой пост
Бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко / blogsochi.ru

Шевейко, занимавший должность главного архитектора с 2009 г., уволился по собственному желанию, говорится в сообщении сочинской администрации. Нового директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства города представят на следующей неделе. Причины, по которым Шевейко покинул пост, официально не называются.

Шевейко уходит со своего поста не первый раз. В 2010 г. мэр города Анатолий Пахомов уже увольнял его "за длительную бездеятельность". Тогда Шевейко ставилось в вину то, что ремонт жилого фонда города ведется некачественно, улицы заставлены торговыми павильонами, "паспорта" улиц не разработаны, а схемы размещения объектов торговли и питания согласовывает "непонятный межведомственный совет". Однако через несколько месяцев Пахомов взял Шевейко на прежнее место. "Олег Шевейко отдохнул несколько месяцев и сейчас приступит к работе с новыми силами. В истории подготовки к Олимпийским играм надо остаться положительным героем", - заявлял Пахомов о возвращении главного архитектора (цитата по "РИА Новости").

Сейчас к Шевейко вопросов у администрации еще больше: в сентябре Следственный комитет России (СКР) возбудил против чиновника два уголовных дела по статье "превышение должностных полномочий". Дела впоследствии были объединены в одно производство.

По версии следствия, в марте 2011 г. чиновник выдал разрешение ООО "Южный берег Сочи" на строительство многофункционального многоквартирного жилого комплекса высотой более 74 м на участке земли, входящем в "зону международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам". В соответствии с российским законодательством на таких территориях запрещено строить здания выше 17 м. Разрешение было подписано Шевейко без подготовки в установленном порядке градостроительного плана земельного участка и без положительного заключения экологической экспертизы проектной документации. Сейчас строительство находится на стадии завершения, сообщалось в материалах СКР.

В марте 2012 г. чиновник разрешил еще одно строительство в той же зоне международного гостеприимства. На этот раз он согласился с возведением гостиницы, высота которой по проекту составляет около 33 м. Разрешение на строительство было выдано без наличия сведений о техническом условии подключения объекта к коммунальным сетям, а также заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, считает следствие. Кроме того, с января 2013 г. по июль 2014 г. в указанной зоне проведение строительных работ будет запрещено.