Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3233 от 19.11.2012 под заголовком: Кварталы «Бина»

У девелоперских активов Иванишвили появились новые хозяева

Группа «Бин», принадлежащая семье Гуцериевых и Микаилу Шишханову, завершила сделку по покупке активов УК «Уникор» грузинского премьер-министра Бориса Иванишвили в сфере недвижимости.

Сделка закрыта в сентябре, рассказали представители бизнесменов и «Уникора». Согласно заключенному в мае соглашению «Бин» должны были перейти строящийся жилой микрорайон «Садовые кварталы» (450000 кв. м) в Хамовниках, бизнес-центр Sammit (60000 кв. м), включая гостиницу Intercontinental Moscow Tverskaya и отель «Люксъ» на 18300 кв. м на Тверской улице. Сумма сделки оценивалась в $982,5 млн, закрыть ее стороны рассчитывали в августе, но срок затянулся из-за согласований с третьими лицами.

В августе стало известно о желании компании S.Holding выкупить активы, если сделка с «Бин» сорвется. Компания даже договорилась с Альфа-банком о кредите (около 70–85% от общей суммы сделки). Но вице-президент УК «Уникор» Вячеслав Попов тогда сообщил «Ведомостям», что договоренность с «Бин» в силе и альтернативных переговоров компания не вела. Председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель на прошлой неделе написал «Ведомостям», что сделка не состоялась.

После завершения сделки 100% акций ОАО «Садовые кварталы» (застройщик и инвестор одноименного проекта) достались компании ЗАО «Интеко» (принадлежит Шишханову), говорит представитель «Уникора». Владельцем же фирмы «Металлоинвест-девелопмент» (собственник и девелопер отеля «Люксъ» и БЦ Sammit) стало ЗАО «Моспромстрой». Его владельцы – Михаил и Саит Гуцериевы.

Группа «Бин» и ее совладельцы в последнее время активно скупают активы в сфере недвижимости, особенно гостиничной. Так, Шишханов приобрел 49% ОАО «Декмос», которое строит гостиницу «Москва», и компанию «Интеко». А в конце прошлого года «Смарт финанс групп» (действовала по поручению Шишханова в интересах Саита Гуцериева) купила гостиницу «Националь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать