Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Подмосковное правительство и Минобороны подготовят "дорожную карту" для "Архангельского"

Региональному правительству и военному ведомству удалось договориться о развитии скандального музея-усадьбы
Д.Абрамов / Ведомости

Правительство Московской области и Минобороны договорились совместно благоустраивать территорию музея-усадьбы "Архангельское". Об этом сегодня заявил врио губернатора региона Андрей Воробьев. По словам Воробьева, Подмосковье и Министерство обороны разработают "дорожную карту" или "алгоритм" развития "Архангельского", передает "Интерфакс".

В планах региональных властей сделать "Архангельское" удобным для посетителей: оборудовать парковку, провести освещение, установить туалеты, лавочки. Отдельно Воробьев упомянул заповедную зону Лохина острова, который будет приведен в порядок и станет доступным для пеших прогулок.

Сейчас "Архангельское" не имеет даже четко установленных границ, что привело к спорам арендаторов земли вблизи "Архангельского" и общественности, препятствующей их освоению или застройке. Минкультуры Подмосковья планирует установить точные координаты границ музея-усадьбы лишь к лету 2013 г., тогда эта информация будет занесена в Росреестр.

У Минобороны, чьи объекты и земли размещаются на землях "Архангельского" (в том числе Центральный военно-клинический санаторий и строящийся Дом приемов Минобороны), давний конфликт с дирекцией музея-усадьбы и градозащитниками, который стороны решают в судах. В частности, в конце декабря 2012 г. Высший арбитражный суд поставил точку в деле о законности продажи земельного участка площадью 20,67 га на территории "Архангельского". Военному ведомству, продавшему этот участок ООО "Градострой" за 754,5 млн руб., так и не удалось доказать правомочность торгов. Аукцион состоялся в августе 2011 г. В Московском областном отделении ВООПИиК тогда рассказывали «Ведомостям», что земля музея-усадьбы "ушла" примерно $12 000 за сотку, в то время как цены на предлагаемые в этом районе участки начинаются от $15 000 за сотку, и высказывали предположение, что участок был продан для последующей перепродажи. В Минобороны такими заявлениями были удивлены. Представитель "Градостроя" от комментариев отказался.

Общественность также активно протестовала против стройки Дома приемов Минобороны на территории «Архангельского». На совещании по вопросам развития музея-усадьбы, которое прошло 30 марта в федеральном Минкульте, было решено остановить строительство Дома приемов и в ближайшее время определить дальнейшую судьбу недостроенного здания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать