Пожар в "Грозном-Сити" потушен

Площадь возгарания составила 18 000 кв. м, власти республики обещают ликвидировать последствия в кратчайшие сроки и восстановить здание
РИА Новости
"Грозный-сити"

Комплекс расположился на участке 4,5 га на берегу реки Сунжа в самом центре чеченской столицы, на проспекте имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В рамках первой очереди были построены 40-этажный небоскреб и два здания в 30 этажей, два 18-этажных жилых дома, 35-этажная пятизвездочная гостиница на 303 номера, деловой центр с вертолетной площадкой и двухъярусная подземная парковка.

В среду, 3 апреля, в столице Чечни загорелся один из небоскребов в деловом квартале "Грозный-сити". По данным МЧС России, пожар произошел в незаселенном 40-этажном доме. Это башня "Олимп" - самое высокое жилое здание в России за пределами Москвы. Сообщение о возгорании поступило в 18.15, в этот момент людей в здании не было. Сначала огнем было охвачено пять-шесть этажей, затем пламя перешло и на остальные. Центр Грозного был перекрыт.

Причина пожара - короткое замыкание. Как сообщил журналистам замруководителя МЧС Александр Чуприян, по предварительным данным, причиной пожара в высотке стало короткое замыкание. Однако официальная версия пожара будет названа лишь после осмотра здания экспертами. Тушение пожара затруднено горением утеплителя и отсутствием автоматических противопожарных систем. Здание еще не введено в эксплуатацию и объект не имеет хорошей системы водоснабжения, отмечает Чуприян. "Наземная техника спасателей может достать только до 27-го этажа, и поэтому пожарным приходится тушить пожар изнутри", - говорит он (цитата по "РИА Новости").

Пожар не удавалось потушить в течение нескольких часов. В спасательных работах в среду вечером участвовало 285 человек и 68 единиц техники, в том числе от МЧС России 115 человек и 20 единиц техники. По данным Russia Today, в столицу Чечни из Минеральных вод в среду вечером был направлен пожарный вертолет Ми-8.

По состоянию на 00.00 мск 4 апреля, по данным МЧС, в ликвидации возгорания от министерства участвовало уже 170 человек и 31 единица техники. По данным на 0.30 мск, как передает "Интерфакс", площадь пожара составила 18 000 кв. м. Погасить пожар, по данным "РИА Новости" со ссылкой на ГУ МЧС, удалось лишь во втором часу ночи.

Первая очередь комплекса "Грозный-сити", в строительстве которой участвовали турецкие компании "Бора иншаат" и "Пента строй", была открыта в октябре 2011 г. Объем инвестиций в строительство не разглашался. В СМИ появлялись сообщения о том, что здания комплекса были построены на средства спонсоров. Правительство Чеченской Республики в среду на своем сайте уточнило, что строительство велось "за внебюджетные инвестиции".

Представители консалтинговых компаний, опрошенные "Ведомостями", не берутся оценить примерный бюджет строительства всего комплекса из-за нехватки данных о "Грозном-сити". Однако себестоимость горящей башни "Олимп" могла составить около $60 млн, предполагает Илья Шуравин, партнер S.A.Ricci.

В Грозном планируется построить и вторую очередь делового квартала - "Грозный-сити - 2". В его рамках должны быть возведены 65-этажный жилой небоскреб и 54-этажный многофункциональный центр «Шахматная академия».

Глава республики Рамзан Кадыров в своем твиттере пообещал жителям Грозного восстановить небоскреб. "С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий Грозный Сити 2 ... (фото вы видите)", - написал он.

За счет каких средств Кадыров намерен выполнить обещание, не сообщается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать