Недвижимость
Бесплатный
Гилл Плиммер

Бесплатные кредиты от правительства разогрели рынок жилья Великобритании

Власти хотели профинансировать 74 000 сделок купли-продажи жилья за три года, но результаты двух месяцев превзошли все ожидания
Bloomberg

Результаты программы «Помощь в покупке», запущенной по инициативе канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна, превысили все ожидания властей. В рамках программы покупатель ищет новый дом ценой до 600 000 фунтов стерлингов, а правительство кредитует 20% стоимости дома на пять лет, при этом проценты за пользование кредитом не взимаются. Цифры, которые представила Федерация застройщиков жилья (Home Builders Federation) страны, показали: программа работает, а продажи новых домов растут. За два месяца действия программы уже проведено почти 4000 сделок.

Противники Осборна, в числе которых оказались Международный валютный фонд и Управление по бюджетной ответственности, критиковали предложенную схему: вместо стимулирования строительной отрасли и экономики в целом программа может привести к очередному росту цен на жилье. Однако статистика Федерации застройщиков жилья подтверждает, что цель, поставленная Осборном, достигнута: в рамках программы регистрируется по 500 сделок в неделю.

Застройщики, ранее с недоверием относившиеся к программе, теперь с энтузиазмом ожидают роста продаж. Марк Клэр, генеральный директор компании Barrat (один из крупнейших застройщиков жилья), говорит о том, что компания построит на 20% больше жилых домов, чем два года назад. "Мы столкнемся с неминуемым ростом спроса, поэтому готовы приобретать новые земельные участки и пересматривать планы по объемам строительства", - говорит он.

Стюарт Бейсли, генеральный директор Федерации застройщиков жилья, заявляет: "Программа помогает покупателям решить проблему первоначального взноса за жилье, с которой сталкиваются многие британцы. Растущий спрос, без сомнения, стимулирует увеличение объемов строительства. Мы уже отмечаем, что застройщики начали пересматривать свои планы на год. Кроме того, будут создаваться новые рабочие места, это подстегнет экономику".

Консалтинговая компания Glenigan подтверждает, что в апреле-мае текущего года в Великобритании началось на 32% больше строек, чем в аналогичный период прошлого года. В стране стартовали и крупные проекты. Например, в Брентфорде построят жилье на 180 млн фунтов и будут продавать его по программе "Помощь в покупке".

Цены на жилье в Британии продолжают расти. В мае они повысились на 0,4% к апрелю, но за год они поднялись уже на 2,6% до 166 898 фунтов за типовой дом, отмечают участники рынка. Это самый высокий рост цен в годовом исчислении за последние два года, предупреждает Halifax, ипотечное подразделение Lloyds Banking Group.

Всего на реализацию программы правительство предусматривает 130 млн фунтов. "Помощь в покупке" должна профинансировать 74 000 сделок купли-продажи жилья за три года. Вторая часть программы стартует в январе 2014 г. Она позволит покупателям жилья на первичном и вторичном рынке приобретать жилье стоимостью не более 600 000 фунтов, имея лишь 5% от стоимости дома. Еще 15% от цены дома правительство обеспечит своей гарантией, что позволит банкам уверенно кредитовать таких заемщиков.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать