Катар пересматривает инвестиционную политику в сфере недвижимости

Правительство Катара пересматривает свою инвестиционную политику в области недвижимости. Вкладывая средства государственных фондов в девелоперские проекты, Катар теперь будет руководствоваться не соображениями престижа, а коммерческой выгодой. Таковы итоги аудита деятельности Катарского инвестиционного фонда, который с 2007 г. инвестировал в недвижимость и накопил активов на $100 млрд.

Источник, близкий к Катарскому инвестиционному фонду, утверждает, что правительство недовольно результатами его работы. Фонд слишком много переплачивал за "трофейные", эксклюзивные объекты: небоскребы, люксовые торговые центры и сомнительные девелоперские проекты в развивающихся странах. Даже сделки на развитых рынках недвижимости Лондона и Парижа вызывают теперь обеспокоенность катарских чиновников. Сейчас перед структурой стоит задача - изменить представление о катарских инвесторах, которые в последние шесть лет заняли лидирующие позиции на международных рынках недвижимости. Новые сделки должны быть обоснованы исключительно коммерческой выгодой, говорит источник.

Изменение инвестиционной политики Катара происходит на волне проверок в одном из подразделений Катарского инвестиционного фонда - Qatari Diar, который специализируется на инвестициях в девелоперские проекты. Стройки, в которые вложился Qatari Diar (в их числе и забуксовавший девелоперский проект на месте казарм в Челси), один из бывших руководителей фонда охарактеризовал как "малоэффективные". Также аудиту подвергся и Qatar Holding - еще одно подразделение Катарского инвестиционного фонда, которое занимается прямыми инвестициями.

Уже целый год PricewaterhouseCoopers и McKinsey помогают фонду реорганизовать бизнес-процессы в его подразделениях. Отныне, рассматривая новые объекты для инвестиций, Катар будет искать партнеров, с ними фонд будет создавать совместные предприятия.

Новая инвестиционная и финансовая политика - одна из мер, предпринятых молодым руководителем страны - эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Он вступил во власть летом 2013 г., когда его отец Хамад бин Халифа Аль Тани решил отказаться от престола. Новый эмир уже сменил руководителя фонда: во главе организации встал 37-летний юрист Ахмад аль-Сайед, который до того возглавлял Qatar Holding. Он сменил на этом посту бывшего премьер-министра шейха Хамада бин Яссима Аль Тани.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать