Недвижимость
Бесплатный
Алексей Невельский

Налог на сделки с недвижимостью в Дубае повышен вдвое

Налог на все сделки с недвижимостью (кроме промышленных объектов) в Дубае с 6 октября вырастет с 2% до 4%. Пока это самый значительный шаг правительства, направленный на борьбу с ростом цен на жилье, которые за последние полгода поднялись на 30%, сообщает Financial Times.

Руководитель земельного департамента Дубая Султан бен Михрин сообщил, что эта мера должна предотвратить стремительный рост цен и спекуляции с недвижимостью. «Это решение ограничит число сделок, которые вредят рынку», - сказал он. По официальным данным, общая стоимость сделок с недвижимостью за текущий год уже составила 162 млрд дирхамов ($44 млрд) по сравнению с 90 млрд дирхамов ($24,5 млрд) за тот же период в прошлом году.

Однако аналитики отмечают, что повышение налога не повлияет на флиппинг - быструю перепродажу еще не достроенной недвижимости (такие сделки вообще не облагаются налогами), который был отличительным признаком прошлого бума на недвижимость в Дубае, закончившегося крахом в 2008 г. Тогда цены упали на 60% и многие инвесторы потеряли свои деньги.

Исполнительный директор The Emirates Group шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум сообщил на этой неделе, что правительство работает над тем, чтобы город не стал слишком дорогим. Цены на недвижимость быстро растут из-за спроса на виллы и апартаменты со стороны покупателей из арабских стран, юго-восточной Азии и государств бывшего Советского Союза. Например, в популярном районе Dubai Marina за последние 2 года цены выросли на 39,3%, но они по-прежнему на 31,1% ниже пика перед крахом рынка в 2008 г.

Экономика Дубая в последние годы уверенно росла благодаря развитию торговли, туризма и транспорта. Но повышение налога также позволит привлечь дополнительные средства в казну, в то время как долговые обязательства ОАЭ оцениваются в $120 млрд, пишет FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать