Братья Ананьевы вложатся в логистический парк стоимостью $700 млн

Объем инвестиций в логистический парк "Радумля" составит около $700 млн, сообщил гендиректор группы TGC Александр Остапишин. Складской комплекс располагается на малом бетонном кольце около Ленинградского шоссе. Площадь участка 138 га, общий объем строительства более 700 000 кв. м.

"Промсвязькапитал" - основной инвестор проекта, рассказал Дмитрий Ананьев, добавив, что структура собственности компании сложная и они ее не раскрывают. (Акционеры «Промсвязькапитала» - братья Ананьевы. - Прим. «Ведомостей»). По словам Ананьева, они рассчитывают на окупаемость от 4,5-5 лет, это «консервативный прогноз», отметил он. В зависимости от спроса на первую фазу TGC планирует привлекать финансирование госбанков, «интерес со стороны банков есть», отметил Ананьев.

Также есть интерес и со стороны потенциальных арендаторов и покупателей. «К нам каждую неделю приезжают на стройку не менее трех-четырех представителей», - отметил Остапишин. «Спрос на проект не запредельный, но на хорошем уровне», - прокомментировал Петр Зарицкий, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle. По его прогнозам, ставка на помещения первой фазы будет «близка к верхней» за счет «идеального расположения» - от $130 за кв. м в год. Объем первой фазы - 160 000 кв. м к IV кварталу 2014 г.

Логистический комплекс сертифицируется по экологическому стандарту BREEAM - для привлечения к проекту западных компаний, пояснил Ананьев. По мнению брокеров, зеленые решения направлены на западных покупателей, которые «клюют на эту фишку». Впрочем, основной спрос генерируют российские компании, добавляют они. Затраты на экологический сертификат, по словам Алексея Полякова, соучредителя RuGBC, для TGC обойдется в сумму от нескольких сот тысяч долларов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать