Пять известных архбюро разработают проекты развития территории "Серпа и Молота"

Определены пять команд-финалистов, которые представят на конкурс лучшую концепцию развития территории завода "Серп и Молот" в Москве. Решать, что делать с 87 га на юго-востоке столицы, будут консорциумы во главе с российским архитектурным бюро "Проект Меганом" (сейчас работает над развитием промзоны ЗиЛ), голландским бюро MVRDV (финалист конкурса на концепцию развития Зарядья), британским LDA Design (превратили промышленную зону восточного Лондона в Олимпийский парк), голландским бюро de Architekten Cie (автор многих знаковых архитектурных проектов в Нидерландах) и французским бюро Ateliers Lion Associes (автор концепции Большого Парижа). Ранее сообщалось, что на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов 157 компаний из 17 стран мира.

Завод "Серп и Молот" находится на юго-востоке Москвы, в районе станции метро «Площадь Ильича». Общая площадь промзоны завода - 87 га. Сейчас он представляет собой промышленную территорию, на которой практически не ведется производство (оно выведено в Смоленскую область), а часть зданий пустует. После редевелопмента на его месте должен появиться современный жилой квартал с развитой инфраструктурой.

Приступить к реорганизации промзоны планировали в 2015 г., а закончить - в 2020-2021 гг. Заказчиком конкурса на лучшую концепцию редевелопмента стал «Дон-строй инвест», структуры которого выкупили у Банка Москвы около 20% акций завода. В "Дон-строй инвесте" рассказывали, что заинтересованы в том, чтобы стать инвестором и девелопером проекта.

По словам Алены Дерябиной, генерального директора «Дон-строй инвеста», редевелопмент завода потребует 140 млрд руб. инвестиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать