Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Верховный суд сделал невозможной застройку близ «Архангельского»

430 га природоохранной территории Ильинской поймы недалеко от Барвихи не удалось перевести в земли населенных пунктов
А.Махонин / Ведомости

Верховный суд отменил постановления правительства Московской области, позволяющие застроить 430 га природоохранной территории Ильинской поймы в зоне охраняемого ландшафта усадьбы «Архангельское», близ Барвихи.

Впервые в Московской области отменены незаконные постановления правительства Москвы по иску жителей. «Попытка захвата и застройки охраняемых земель провалилась», - комментирует Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Верховный суд РФ оставил в силе решение Мособлсуда от 4 сентября 2013 г. об отмене трех постановлений правительства Московской области от 2012 г., которые включили три участка категории сельскохозяйственного назначения совокупным объемом 430 га в границы населенного пункта - д. Глухово.

Иск был подан от имени 23 частных лиц, собственников земельных паев и бывших колхозников СПКК «Ленинский луч», которому к 1998 г. принадлежало 1098 га, в их числе и оспариваемые 430 га поймы. По словам Лилии Качабековой, одной из собственников и истцов, в 1998 г. эти 1098 га по постановлению 107/2, подписанному главой Красногорского муниципального района Борисом Рассказовым, были поделены между 1407 пайщиками-колхозниками. Каждый получил по 0,78 га.

Впоследствии большая часть паев была выкуплена, но до сих около 20% бывшей колхозной земли принадлежит частным пайщикам, их примерно 200 человек. Более чем у 20 из них право собственности подтверждено решениями судов, отмечает она. По ее словам, смена категории произошла в 2012 г. по обращению СПКК «Ленинский луч», без учета мнения собственников и частных пайщиков. «Нас не собирали, не спрашивали нашего мнения, - возмущается Лилия Качабекова. - Мы против включения земель в земли населенного пункта. Мы против их застройки».

Изменение категории земель позволяло их застроить. О чем прямо и говорилось в обращении «Ленинского луча» на имя главы сельского поселения Ильинское Олега Синицына в феврале 2012 г.: изменить вид разрешенного использования «для жилищного строительства» (документ есть у «Ведомостей»).

В мае 2012 г. перед своим уходом с поста губернатора Московской области Борис Громов подписал три постановления о включении 430 га охранной территории в земли поселений.

Но на этих землях нельзя вести строительство. Ильинская пойма находится на территории двух ООПТ (заказник «Верхняя Москва-река», природно-историческая территория «Архангельское-Ильинское»), в проектируемой охранной зоне памятника природы «Лохин остров», в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, поясняет Соседов. В пойме расположен археологический комплекс с местом средневекового храма и обширным некрополем, который использовался жителями Ильинского до сороковых годов двадцатого века.

О планах по строительству в пойме заявляла компания Sinergo Development. Их широко известный проект «Остров Барвиха» стоимостью около $3 млрд предполагал возведение элитного жилья объемом 2 млн кв. м. Заявлялось, что проект стартует в 2007 г. Позже он был заморожен. Компания, по сообщению РБК, была расформирована, ее проекты перешли в «Синтез девелопмент» (ГК «Синтез», проекты в энергетике, нефтегазовой отрасли и девелопменте).

Также "Ведомости" писали об интересе к данным участкам и землям «Ленинского луча» со стороны других компаний. В 2002-2003 гг. 347 га из них купила ОПК ("Объединенная промышленная корпорация") Сергея Пугачева, около 197 га были подарены Управлению делами президента; позже по факту хищения 714 га было возбуждено уголовное дело. Два источника, близких к ОПК, утверждали, что ранее эти земли были переданы структурам бизнесмена Александра Сабадаша, владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева, а также структурам владельцев «Кузбассразрезугля» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Позже, в 2009 г., ОПК передала банку ВТБ в уплату по кредитам в том числе земли колхоза «Ленинский луч» из расчета $20 000 за сотку.

В банке ВТБ пресс-служба отказалась комментировать ситуацию с землями Ильинской поймы. Несколько консультантов рынка недвижимости рассказали «Ведомостям», что и застройку данных земель банк пока не обсуждал с компаниями, в планах развития у банка есть другие земельные участки по Рублевскому шоссе, но не эти.

В публичной кадастровой карте Росреестра данные о форме собственности трех оспариваемых участков отсутствуют (участки 50:11:0050505:38, 50:11:0050505:39, 50:11:0050505:40).

«С учетом того, что это земли, входящие в ООПТ, плюс существуют и другие ограничения по использованию, рыночная цена этих земель близка к 0», - комментирует Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group. Если рассматривать эти участки с возможностью под жилищное строительство, оптовая цена составит $5000 за сотку, розничная - $25 000-40 000 в зависимости от близости к Москве-реке. Цена земли в этих местах, по данным Vesco Group, достигает $50 000-100 000 за сотку. Соответственно, рыночная стоимость земель, которые Верховный суд вернул в категорию сельскохозяйственных, составила бы $10,75 млн.

Согласно действующему законодательству природоохранную территорию можно было бы использовать только в рекреационных целях.

Спор об элитной земле не закончен. «В суде представитель колхоза «Ленинский луч» придерживается позиции, что у колхоза в собственности какая-то другая земля, не та, которая в собственности у частных пайщиков, - рассказывает Качабекова. - Наши паи не выкупают, и земельные доли нам до сих не выделили, хотя новый губернатор Андрей Воробьев поручил разобраться с нашим вопросом». Суды за земли «Ленинского луча» идут с переменным успехом с 2006 г., когда бывшие колхозники узнали о факте продажи территории, на части которой у них есть земельные паи, сторонним компаниям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать