Московским арендаторам нужно все меньше новых офисов

По итогам 2013 г. спрос арендаторов на новые офисные площади уменьшился почти вдвое с посткризисного 2010 г., хотя построили в этом году значительно меньше, выяснили аналитики Cushman & Wakefield. Из введенных в этом году 791 000 кв. м в качественных бизнес-центрах занятыми оказались чуть более 400 000 кв. м - при общем числе заключенных договоров на 1,54 млн кв. м. В 2010 г. эти показатели были равны 857 000 и 1,3 млн кв. м соответственно, а построили более 903 000 кв. м. Общий уровень вакантных помещений в классах А и В составил в 2013 г. почти 12% - примерно столько же, как и три года назад. В отдельных деловых районах, например, в «Москва-сити», число свободных помещений и вовсе выросло с 19% в начале 2013 г. до 26% в конце года, отмечают аналитики CBRE.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики признают: спрос на новые кабинеты снижается. И эта тенденция будет усиливаться. «Девелоперы в 2014-2015 гг. готовы обеспечить высокий объем предложения, но способность клиентов поглотить это предложение пока неочевидна», - утверждается в отчете CBRE. «Компании, в первую очередь западные, оптимизируют технологии работы, что приводит к сокращению персонала и занимаемых площадей, - объясняет Вера Зименкова, директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International. - В среднем, 20% сотрудников всегда по какой-то причине отсутствуют в офисе, и значит, нет необходимости держать для них отдельное офисное место. При ставке в несколько сотен долларов за кв. м получается солидная экономия».

Многие, особенно банки, переводят подразделения (например, колл-центры) из Москвы в другие города, что также высвобождает площади, которые выбрасываются на рынок и конкурируют с вновь вводимыми комплексами. Сейчас именно компании финансового, а также нефтегазового и телекоммуникационного секторов обеспечивают половину спроса на качественные кабинеты. «Спрос на рынке остается заложником макроэкономических факторов, - говорит Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle. - Поэтому и в 2014 г. число вакантных площадей не уменьшится». С рынка почти ушли и сделки по предварительной аренде - многие новые бизнес-центры вынуждены открываться почти пустыми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать