Судей объединенного Верховного суда могут поселить на намывных площадях

Один из предлагаемых проектов, вероятно, связан с Виталием Южилиным
Е. Кузьмина

Жилье для судей объединенного Верховного суда в Петербурге могут разместить на намывных территориях Васильевского острова в проекте ЗАО «Терра нова», которое связывали с Виталием Южилиным.

По заданию Управделами президента был сформирован список участков и проектов, где возможно поселить судей. Речь идет как о строительстве на свободных участках, так и о девелоперских проектах, которые уже согласованы и где может состояться выкуп квартир у застройщиков, сообщил сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Для судей необходимо около 100 000 кв. м жилья, рассматриваются Петроградский, Приморский, Василеостровский районы, Крестовский остров, говорит Оганесян.

Всего списка адресов и проектов он не назвал, уточнив лишь, что среди предложений есть и проект намывных территорий на Васильевском острове, которым занимается компания «Терра нова». Она связана с Виталием Южилиным. Проект «Терра нова» предполагает намыв более 400 га в акватории Финского залива на западной части Васильевского острова, там предполагается строительство более 4 млн кв.м недвижимости, большая часть из которой - жилье. Представитель «Терра нова» подтвердил «Ведомостям», что этот проект рассматривается в качестве жилья для судей и такая инициатива есть. Он отрицает связь компании с Южилиным, но бенефициаров "Терра нова" не называет. По данным "СПАРК-Интерфакс", компания принадлежит кипрской "Эзетариус лимитед". Уже намытые территории проекта "Терра нова" выкупили и сейчас застраивают компании "Лидер групп", Seven Suns Development. Кроме того, летом этого года "Терра нова" подписала договор о развитии порядка 40 га с турецким инвестиционно-строительным холдингом Renaissance, который планирует построить на намывных территориях около 600 000 кв. м жилья и 150 000 кв. м торговых площадей. Земля под проект Renaissance пока не намыта.

Осенью прошлого года стало известно, что участок под проектом ВТБ «Набережная Европы», расположенный в историческом центре на набережной Малой Невы недалеко от стрелки Васильевского острова, будет отдан под судейский квартал - там после слияния Верховного суда с Высшим арбитражным планируется разместить объединенный Верховный суд. Но жилье для судей было решено разместить в другом месте.

По словам Оганесяна, окончательное решение о выборе участка под жилье для судей или строящегося проекта будет принимать Управделами президента. Его представитель Виктор Хреков отказался называть рассматриваемые варианты и добавил, что об адресе будет объявлено, когда он точно определится.

С учетом пешеходной доступности к лету будущего суда от станции метро "Спортивная" власти Петербурга предлагают подобрать земельные участки в нецентральных районах, расположенные также в пешеходной доступности от метро, эти предложения также переданы Управлению делами президента РФ, приводит "Интерфакс" слова губернатора Георгия Полтавченко. Окончательных решений пока не принято, сказал "Интерфаксу" Полтавченко.