Судей объединенного Верховного суда могут поселить на намывных площадях

Один из предлагаемых проектов, вероятно, связан с Виталием Южилиным
Е. Кузьмина / Ведомости

Жилье для судей объединенного Верховного суда в Петербурге могут разместить на намывных территориях Васильевского острова в проекте ЗАО «Терра нова», которое связывали с Виталием Южилиным.

По заданию Управделами президента был сформирован список участков и проектов, где возможно поселить судей. Речь идет как о строительстве на свободных участках, так и о девелоперских проектах, которые уже согласованы и где может состояться выкуп квартир у застройщиков, сообщил сегодня вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Для судей необходимо около 100 000 кв. м жилья, рассматриваются Петроградский, Приморский, Василеостровский районы, Крестовский остров, говорит Оганесян.

Всего списка адресов и проектов он не назвал, уточнив лишь, что среди предложений есть и проект намывных территорий на Васильевском острове, которым занимается компания «Терра нова». Она связана с Виталием Южилиным. Проект «Терра нова» предполагает намыв более 400 га в акватории Финского залива на западной части Васильевского острова, там предполагается строительство более 4 млн кв.м недвижимости, большая часть из которой - жилье. Представитель «Терра нова» подтвердил «Ведомостям», что этот проект рассматривается в качестве жилья для судей и такая инициатива есть. Он отрицает связь компании с Южилиным, но бенефициаров "Терра нова" не называет. По данным "СПАРК-Интерфакс", компания принадлежит кипрской "Эзетариус лимитед". Уже намытые территории проекта "Терра нова" выкупили и сейчас застраивают компании "Лидер групп", Seven Suns Development. Кроме того, летом этого года "Терра нова" подписала договор о развитии порядка 40 га с турецким инвестиционно-строительным холдингом Renaissance, который планирует построить на намывных территориях около 600 000 кв. м жилья и 150 000 кв. м торговых площадей. Земля под проект Renaissance пока не намыта.

Осенью прошлого года стало известно, что участок под проектом ВТБ «Набережная Европы», расположенный в историческом центре на набережной Малой Невы недалеко от стрелки Васильевского острова, будет отдан под судейский квартал - там после слияния Верховного суда с Высшим арбитражным планируется разместить объединенный Верховный суд. Но жилье для судей было решено разместить в другом месте.

По словам Оганесяна, окончательное решение о выборе участка под жилье для судей или строящегося проекта будет принимать Управделами президента. Его представитель Виктор Хреков отказался называть рассматриваемые варианты и добавил, что об адресе будет объявлено, когда он точно определится.

С учетом пешеходной доступности к лету будущего суда от станции метро "Спортивная" власти Петербурга предлагают подобрать земельные участки в нецентральных районах, расположенные также в пешеходной доступности от метро, эти предложения также переданы Управлению делами президента РФ, приводит "Интерфакс" слова губернатора Георгия Полтавченко. Окончательных решений пока не принято, сказал "Интерфаксу" Полтавченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать