Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Китайским чиновникам запретили фейерверки, иномарки и дорогие сигареты

В Китае отельеры просят лишить их «звезд», клубы и рестораны переходят в статус подпольных, а производители корпоративных календарей начинают выпускать дешевые открытки, чтобы сохранить клиентов-чиновников
N. Hayashi / Bloomberg

Антикоррупционная кампания, стартовавшая в Китае в 2012 г., набирает обороты. Правительство страны, недовольное тем, что "слуги народа" выставляют напоказ свое богатство, вводит все новые ограничения для чиновников. Государственным деятелям уже велели снизить представительские расходы на проведение банкетов, посещение ресторанов и зарубежные поездки, запретили принимать дорогие подарки. Теперь речь идет о том, чтобы прописать, какие сигареты должны курить чиновники, на каких автомобилях передвигаться, в каких отелях останавливаться, а полеты на частных самолетах и традиционные фейерверки для них и вовсе отменяются, пишет Wall Street Journal.

Председатель КНР Си Цзиньпин призывает чиновников "помнить о чести и бережливости, стыдиться экстравагантного поведения", а Центральная комиссия по проверке дисциплины массово преследует нарушителей, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет Коммунистической партии. В 2013 г. было наказано 182 000 госслужащих - на 13% больше, чем в 2012 г. "Это только начало. Каждый чиновник и военачальник должен уяснить: мы вскроем все факты коррупции, у людей, нечистых на руку, нет никаких шансов", - обещает Си Цзиньпин. Наказания могут быть разными. Например, чиновника, отвечавшего за здравоохранение в провинции Чжэцзян, подвергли публичному осуждению за то, что он принимал взятки на проведение свадьбы сына. Все деньги ему пришлось вернуть. А Цзян Цземин, руководитель нефтяного гиганта China National Petroleum Corp., обвиненный в коррупции, и вовсе лишился свободы.

Правительство страны контролирует любые расходы чиновников и госструктур, не делая исключений даже для похорон. Сокращение государственных трат, в свою очередь, лишает бизнес, ориентированный на обслуживание элит, доходов и заставляет приспосабливаться к новым экономическим условиям. Так, в 2013 г. более 50 пятизвездочных гостиниц Китая заявили о намерении снизить свой звездный статус, чтобы в них могли останавливаться госслужащие. А другие отели перестали подавать заявки на присвоение им высокого статуса.

За потреблением товаров класса "люкс": будь то швейцарские часы, кожаный ремень или дорогие морепродукты - также установлен строгий контроль. Продавцы таких товаров также жалуются на снижение выручки.

По всей стране закрываются и частные клубы. Посещение таких заведений окружающие теперь могут охарактеризовать как "экстравагантное поведение". В кафе и ресторанах чиновникам приходится доедать все, что лежит на тарелке, до последнего куска, чтобы избежать обвинений в необоснованных тратах бюджетных средств, признаются рестораторы. Передвигаться китайские госслужащие стараются на отечественном автомобиле: не так давно правительство запретило им пользоваться иномарками.

Антикоррупционная компания ударила даже по производителям корпоративных календарей. У Ли Чжэня, владельца издательства Shanghai Magnificent Star Calendar and Gift Ltd., которое годами поставляло госбанкам подарочные и рекламные календари, на складе пылится продукция общей стоимостью $170 000. Многие компании заказали календари на 2014 г. со своими логотипами, но так и не выкупили их. "Моему бизнесу нанесен значительный ущерб", - сокрушается он. Партия не намерена поддерживать производителей календарей, считая, что чиновник может обойтись и поздравительной открыткой: тратить деньги и бумагу на дорогой календарь, если он в итоге отправится в урну, непозволительная роскошь, передает агентство "Синьхуа".

По данным журнала Hurun Report, богатые люди Китая на четверть сократили свои расходы на подарки чиновникам в 2013 г. А экономисты предупреждают: в 2013 г. ВВП Китая вырос всего на 7,7%. Причина тому - антикоррупционная кампания, в результате которой в стране снизился потребительский спрос на многие группы товаров и услуг.

Регионы Китая продолжают отчитываться об успехах: семь провинций Китая заявили о том, что сэкономили на приемах, поездках и автомобилях в совокупности 3,37 млрд юаней ($560 млн) во второй половине 2013 г. В провинции Цзянсу сообщили, что на 44% сократили число служащих, выезжающих за рубеж. Однако неофициально чиновники продолжают сопротивляться запретам: вместо элитных часов они принимают подарки путевками или дорогостоящими лекарствами, а вместо клубов собираются на закрытые вечеринки в загородных виллах и подпольных ресторанах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать