Недвижимость
Бесплатный
Людмила Климентьева

Коммерческие проекты АИЖК будут выставлены на продажу

Набсовет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решил внести поправки в стратегию, позволяющие выделить ряд видов деятельности в дочерние компании. Речь идет о создании трех «дочек» АИЖК в форме акционерных обществ, пишет «Коммерсантъ». В одну будет выведен бизнес по рефинансированию ипотечных закладных, ее предполагается создать в форме банка. Другая займется управлением недвижимостью (квартирами, которые были заложены по невозвращенным кредитам) - отчуждением прав собственности у заемщиков и дальнейшей продажей недвижимости. Сейчас таких квартир у АИЖК около 1500 шт. Третья будет сопровождать и обслуживать секьюритизированные кредиты. Концепция создания дочерних структур будет рассмотрена комитетом набсовета АИЖК по стратегическому планированию во II квартале 2014 г.

В случае утверждения концепции каждую «дочку» предполагается вывести на прибыльность - банку и компании по управлению недвижимостью на это может потребоваться до трех лет, сервисной компании - 1-1,5 года. Затем в капитал каждой «дочки» будет возможно вхождение независимых инвесторов при сохранении в нем АИЖК. Выход АИЖК из капитала через проведение IPO или продажу доли независимым инвесторам планируется на финальном этапе.

Расходы на выделение и развитие самостоятельных «дочек» в агентстве оценивают в 13-15 млрд руб., из которых 12 млрд придется на банк, 1-1,5 млрд - на создание бизнеса по работе с недвижимостью и 800 млн - на сервисную компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать