Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Сергей Полонский будет судиться за Potok в Лондоне

Адвокаты бизнесмена прибыли в Великобританию, чтобы определить правовой статус этой сделки и опротестовать ее
А. Махонин / Ведомости

Бизнесмен Сергей Полонский обратился в британский суд с требованием расторгнуть сделку по продаже компании Potok. Сейчас адвокаты коллегии адвокатов "Карабанов и партнеры", которые представляют интересы Полонского, находятся в Лондоне и определяют правовой статус этой сделки, передает РАПСИ.

Источники «Ведомостей», близкие к акционерам Potok, ранее сообщали, что Полонский продал свою долю за $100 млн и компания перешла под контроль структур владельца Aeon Corporation Романа Троценко. Источник, близкий к Aeon, рассказывал, что структурам Троценко удалось выкупить не сам девелоперский бизнес, а лишь часть проектов Potok. Что это за проекты, в Aeon не раскрыли. Затем пресс-служба флагманского проекта Potok - башни "Федерация" (общая площадь - 439 000 кв. м) в "Москва-сити" - распространила сообщение о том, что новым собственником башни стал Троценко.

Сам Полонский факт совершения сделки никогда не подтверждал. «Полонского принудили подписать доверенность на имя Александра Добровинского (он был тогда адвокатом Полонского и топ-менеджером Potok) о продаже компании по бросовой цене - в 3-4 раза меньше реальной стоимости. В итоге компанию продали за $100 млн, и Полонский до сих пор не получил этих денег», - рассказывал его действующий адвокат Александр Карабанов. В своем обращении в Генпрокуратуру России сам Полонский заявил о том, что компанию у него похитили, а активы вывели. Он перечислял людей, которые, по его словам, причастны к хищению денег Potok. Среди них были Добровинский, Троценко и банкир Алексей Алякин (назывался среди потенциальных покупателей девелоперского бизнеса Полонского).

Добровинский, который по доверенности Полонского проводил сделку, отрицал факт давления на бизнесмена. "Полонский продал компанию по собственному желанию, никакого давления на него не оказывалось", - рассказывал он "Ведомостям".

Сейчас в России в отношении Полонского возбуждено два уголовных дела, которые объединены в одно производство. Первое - по факту мошенничества со средствами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» на сумму 5,7 млрд руб. Следствие считало, что неустановленные лица из структур Mirax Group (бывшее название Potok) заключали в 2007-2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир в "Кутузовской миле", а затем тратили эти деньги на другие проекты. Компания «Аванта» (структура Mirax Group), которая эти средства собирала, была доведена до банкротства, а сам проект не был достроен. В январе 2014 г. Тверской районный суд для защиты интересов пострадавших дольщиков "Кутузовской мили" арестовал акции иностранных компаний Dalfore Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и кипрской Neswick Тrading Limited, принадлежащих Сергею Полонскому.

Затем было принято к производству новое уголовное дело - Полонского обвинили в хищении более 150 млн руб. у участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера».

Сейчас Полонский находится в Камбодже, он получил гражданство этой страны. Местная прокуратура отказала России в экстрадиции бизнесмена. Долгое время он находился в тюрьме по обвинению в избиении камбоджийских моряков, однако затем был отпущен под подписку о невыезде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать